このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221437
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
掲示板-2017-014
事例作成日
(Creation date)
2017年08月25日登録日時
(Registration date)
2017年09月04日 10時05分更新日時
(Last update)
2018年06月26日 15時43分
質問
(Question)
入試小論文対策に使える、スポーツに特化した最新時事の本はないか。できればスポーツ分野で1冊にまとまっているものがよい。
回答
(Answer)
『よくわかるスポーツ文化論』井上俊編 ミネルヴァ書房 2012
*スポーツ系の学部を受験する生徒によく紹介している。1テーマを2~4ページで扱っており、入門書として使いやすい。
同じ「やわらかアカデミズム・<わかる>シリーズ」で
『よくわかるスポーツ心理学』2012
『よくわかるスポーツ倫理学』2017
『よくわかるスポーツマネジメント』2017
『よくわかるスポーツマーケティング』2017(10月刊行予定) あり。
版元のサイトで目次が確認できる。
『よくわかるスポーツ倫理学』  http://www.minervashobo.co.jp/book/b279886.html  (2017/9/4閲覧)
『現代スポーツのエッセンス』相原正道 晃洋書房 2016
*著者は大阪経済大学人間学部准教授で専門はスポーツマネジメント。この本は「スポーツの理論」の講義をまとめたものとのこと。「スポーツ実技が嫌いな人とスポーツ系学部以外の人へ向けて書いた」と前書きにある。スポーツをめぐる多くの視点からの話題が網羅されている。
『新しいスポーツマンシップの教科書』広瀬一郎 学研教育出版 2014
*スポーツとは、スポーツマンシップとは何か・スポーツマンシップをもった人材をどう育てるかなどがテーマ。
出版社HPで目次と本文の一部が見られる。  http://hon.gakken.jp/book/2380026000 (2017/9/4閲覧)
『オリンピックは社会に何を遺せるのか』創文企画 2016
*2020オリンピック関連で。入試過去問題でもオリンピック関連は複数回出題されている。
出版社HPで目次が見られる。 http://www.soubun-kikaku.co.jp/advantage/07.shtml  (2017/9/4閲覧)
回答プロセス
(Answering process)
時事用語系の資料で、「スポーツ」の章があったもの。
『現代用語の基礎知識 2017』自由国民社 2017
『現代用語の基礎知識 学習版 2018』自由国民社 2017
『朝日キーワード 2018』朝日新聞出版 2017
事前調査事項
(Preliminary research)
小論文向け時事テーマ本は紹介済み。
『最新スポーツビジネスの動向がよ~くわかる本』湯浅真弥 秀和システム 2017
*購入予定
『スポーツ年鑑 2017』ポプラ社 2017
*購入検討中
NDC
参考資料
(Reference materials)
井上俊, 菊幸一 編著 , 井上, 俊, 1938- , 菊, 幸一, 1957-. よくわかるスポーツ文化論. ミネルヴァ書房, 2012. (やわらかアカデミズム・〈わかる〉シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023274089-00 , ISBN 9784623061181
相原正道 著 , 相原, 正道. 現代スポーツのエッセンス. 晃洋書房, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027219850-00 , ISBN 9784771027541
広瀬一郎 著 , 広瀬, 一郎, 1955-. 新しいスポーツマンシップの教科書 = New Sportsmanship Textbook. 学研教育出版, 2014. (スポーツの教科書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025354539-00 , ISBN 9784058002605
杉山茂, 薗田碩哉, 上柿和生 編 , 杉山, 茂, 1936- , 薗田, 碩哉, 1943- , 上柿, 和生, 1945-. オリンピックは社会に何を遺せるのか. 創文企画, 2016. (スポーツアドバンテージ・ブックレット = Sports advantage booklet ; 7)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027164614-00 , ISBN 9784864130776
現代用語の基礎知識 2017. 自由国民社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027719146-00 , ISBN 9784426101350
現代用語検定協会 監修 , 現代用語検定協会. 現代用語の基礎知識 : 学習版 2018. 自由国民社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028131010-00 , ISBN 9784426101640
朝日新聞出版 編 , 朝日新聞出版. 朝日キーワード = ASAHI KEYWORDS 2018. 朝日新聞出版, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027831617-00 , ISBN 9784022276421
湯浅真弥 著 , 湯浅, 真弥, 1961-. 最新スポーツビジネスの動向がよ~くわかる本 : 業界人、就職、転職に役立つ情報満載. 秀和システム, 2017. (図解入門業界研究. How-nual)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027837433-00 , ISBN 9784798048895
スポーツ年鑑 2017. ポプラ社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I074839254-00 , ISBN 4591153266
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教員 社会人
登録番号
(Registration number)
1000221437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!