このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221399
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290834
事例作成日
(Creation date)
2017年08月15日登録日時
(Registration date)
2017年09月02日 16時35分更新日時
(Last update)
2017年11月15日 16時39分
質問
(Question)
東日本大震災の被災地における女性への支援について新しい資料が見たい。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を案内した。
【図書】
・『「よりそいホットライン」平成27年度報告書』社会的包摂サポートセンター∥編 社会的包摂サポートセンター(2016)
p.206「被災地における若年女性相談のまとめ」掲載
・『 福島原子力発電所事故からの避難者たちによるスピーチ、手紙、そして避難手記 :A speech,Letters and Memoirs by Evacuees from Fukushima』東日本大震災被災者の会 Thanks&Dream∥編 森松 明希子∥著 東日本大震災被災者の会 Thanks&Dream(2016)
【行政資料】
・『平成28年度 東日本大震災被災地による女性の悩み・暴力相談事業 報告書』内閣府男女共同参画局推進課∥編 内閣府男女共同参画局推進課(2017)
・『 災害時における男女共同参画視点による相談対応マニュアル :平成26・27年度三重県男女共同参画センター「フレンテみえ」調査研究事業(報告書)』三重県男女共同参画センター「フレンテみえ」∥編 三重県男女共同参画センター「フレンテみえ」(2016)
回答プロセス
(Answering process)
ドーンセンター情報ライブラリーの資料は、受入の際に独自のキーワードを付与している。
・OPAC検索
キーワード分類[009社会一般]→キーワード[東日本大震災]を選択。
新しい資料をお探しだったため、発行年を2016年~2017年に絞り検索。
ヒットした資料のうち、女性への支援について書かれている資料を紹介した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
東日本大震災
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000221399解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!