このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221343
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
照会-2017-016
事例作成日
(Creation date)
2017年08月21日登録日時
(Registration date)
2017年09月01日 16時45分更新日時
(Last update)
2018年05月21日 10時30分
質問
(Question)
小児看護師の一日の仕事の流れをはじめ、詳しい仕事内容がたくさん載っている資料を探している。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
『ナースをねらえ! 看護学生奮闘記』シバキヨ イースト・プレス 2015
*コミックエッセイ。小児病棟での実習の様子を描いたエピソードあり。(第7話 子どもギライの小児実習!? 13ページ分)
『これから目指す人・働く人のための看護の仕事がわかる本』菱沼典子 日本実業出版社 2013
*小児病棟における看護師の仕事…見開き2ページ(簡単な一日の流れあり)
保健師さんの母子保健活動…見開き2ページ
助産師さんの新生児室・NICUでのケア、育児クラスの運営、「いのち」の授業…各見開き2ページ
など、子どもに関係しそうなところがいくつか載っている。
『わたしたちはいのちの守人』 岩貞るみこ 講談社 2014
*小学生上級からの児童書。3人の看護師の仕事が紹介されており、そのうちの1人が子ども病院の方。
『保育看護のこころ 病児保育室の現場から』 長谷川ヒサイ リーブル 2015
*病気のお子さんを預かる保育室の話。看護師もでてくる。
『マンガでわかるコドモの医学』井上きみどり 集英社 2013
*看護師は少ないが、いろいろなタイプの小児科医が出てくる。アトピー性皮膚炎、食物アレルギー、中耳炎、低出生体重児、ぜんそく、アスペルガー症候群についての、家族の立場からのマンガと小児科医の解説がついている。ラストに小児科のかかり方、という小児科医側からのマンガがある。
回答プロセス
(Answering process)
看護系の雑誌に載っているかもしれない。
問い合わせ先として、県立こども医療センター図書室や県立保健福祉大学の図書館も考えられる。
事前調査事項
(Preliminary research)
次の資料は確認済み。
・なるにはBOOKS
・しごと場見学(病院・幼稚園保育園)
・まるごとガイド
・医療福祉の仕事 見る知る
・知りたい!なりたい!職業ガイド
NDC
参考資料
(Reference materials)
シバキヨ 著 , シバキヨ. ナースをねらえ! : 看護学生奮闘記. イースト・プレス, 2015. (コミックエッセイの森)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026521428-00 , ISBN 9784781613338
菱沼典子/編著 , 菱沼典子. これから目指す人・働く人のための看護の仕事がわかる本. 日本実業出版社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I047612379-00 , ISBN 4534050836
岩貞るみこ 著 , 岩貞, るみこ, 1962-. わたしたちはいのちの守人 : 三人の看護師・助産師の現場. 講談社, 2014. (世の中への扉)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025518875-00 , ISBN 9784062870047
長谷川ヒサイ 著 , 長谷川, ヒサイ, 1942-. 保育看護のこころ : 病児保育室の現場から. リーブル, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026107280-00 , ISBN 9784947581808
井上きみどり 著 , 加部一彦 監修・解説コラム , 井上, きみどり , 加部, 一彦, 1959-. マンガでわかるコドモの医学. 集英社, 2013. (愛蔵版コミックス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024273418-00 , ISBN 9784087824940
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000221343解決/未解決
(Resolved / Unresolved)