このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221324
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4517-2017-001
事例作成日
(Creation date)
2017年08月21日登録日時
(Registration date)
2017年09月01日 12時51分更新日時
(Last update)
2018年05月25日 10時01分
質問
(Question)
「朝食はなぜ大切か」について書かれている本はないか。
回答
(Answer)
次の資料を紹介した。
『食と健康 ポプラディア情報館』ポプラ社 2006
*P12「朝ごはんはどうして大切?」/P14「朝ごはんでエネルギー補給」ほか
『幸運をよぶ朝ごはん 子どもの生活習慣を考える絵本 2』最上一平、山本祐司 ベースボール・マガジン社 2014
*物語仕立て。巻末に関連資料あり
『心と身体を強くする食育力』服部幸應 マガジンハウス 2014
*P65「朝の光と朝食で、体内時計をリセットしよう」/p191「成績が上がる朝食、上がらない朝食」ほか
『食べて治す健康になる料理大百科』法研 2005
*P538「1日3食、規則正しい食習慣をつける」
『食育・食生活論 社会・環境と健康 栄養科学シリーズnext』 山本茂ほか編 講談社 2011
*P6「子どもの朝食時の食欲に見る食生活」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
豊川裕之 監修 , 豊川, 裕之, 1932-. 食と健康. ポプラ社, 2006. (ポプラディア情報館 = Poplardia information library)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008148932-00 , ISBN 4591090469
最上一平 作 , 山本祐司 絵 , 最上, 一平, 1957- , 山本, 祐司, 1966-. 幸運をよぶ朝ごはん. ベースボール・マガジン社, 2014. (子どもの生活習慣を考える絵本 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025490322-00 , ISBN 9784583106922
服部幸應 著 , 服部, 幸応, 1945-. 心と身体を強くする食育力. マガジンハウス, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025314661-00 , ISBN 9784838726486
食べて治す健康になる料理大百科. 法研, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007988173-00 , ISBN 4879545856
山本茂, 奥田豊子, 濵口郁枝 編 , 山本, 茂, 1945- , 奥田, 豊子, 1943- , 濵口, 郁枝 , 中坊, 幸弘, 1944- , 山本, 茂, 1945-. 食育・食生活論 : 社会・環境と健康. 講談社, 2011. (栄養科学シリーズnext)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011312084-00 , ISBN 9784061553682
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
養護教諭 社会人
登録番号
(Registration number)
1000221324解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!