このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221303
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
0A17003606
事例作成日
(Creation date)
2017年08月31日登録日時
(Registration date)
2017年09月01日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 00時30分
質問
(Question)
『古今和歌集』に収録されている春道列樹(はるみちのつらき)作の和歌341番、「昨日といひ 今日とくらして 明日香川 流れてはやき 月日なりけり」の書を見たい。できれば当時(平安時代)のものがよい。
回答
(Answer)
お尋ねの和歌の書が掲載されている資料を以下に紹介いたします。
以下2点は平安時代の歌人による書です。
『古今和歌集 : 伊達本 : 藤原定家筆 』(久曽神 昇/編 笠間書院, 2005.4)
昭和13年(1938年)国宝に指定されたもの。藤原定家、六十~七十歳のころの筆とされている書です。p.103に341番の歌が掲載されています。
『日本名筆選 31 元永本古今集 : 伝源俊頼筆 上 2 巻第五~巻第十』 二玄社, 1994.12
p.59に当該歌が掲載されています。
以下は鎌倉時代の書ですが、ご参考まで紹介いたします。
『古今和歌集』(花山院 師継/筆 ; 中田 武司/編 専修大学出版局, 1996.4)
p.116の最終行に当該歌が掲載されています。
なお、商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー」(人物レファレンス事典plus)(2017.12.13確認)に「春道列樹」、「藤原定家」、「源俊頼」、「花山院師継」の生没年等が記載されていますので、以下にご紹介いたします。
・【春道列樹(はるみちのつらき)】
?~920年。平安時代中期の歌人。
・【藤原定家(ふじわらのさだいえ)】
応保2(1162)年~仁治2(1241)年8月20日。別名=京極定家(きょうごくさだいえ),定家(ていか),藤原定家(ふじわらさだいえ,ふじわらのていか) 平安時代後期・鎌倉時代前期の歌人・公卿(権中納言)。歌道の第一人者で「新古今和歌集」選者。
※『朝日日本歴史人物事典』では【没】仁治2年8月20日(1241年9月26日)。
・【源俊頼(みなもとのとしより)】
天喜3(1055)年~大治4(1129)年。平安時代後期の歌人。
※『朝日日本歴史人物事典』では【没】大治3(1128)年,大治4(1129)年。
・【花山院師継(かざんいんもろつぐ)】
貞応1(1222)年~弘安4(1281)年4月9日。別名=藤原師継(ふじわらのもろつぐ) 鎌倉時代後期の公卿(内大臣)。
※『朝日日本歴史人物事典』では【没】弘安4年4月9日(1281年4月28日)。
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館所蔵資料をフリーワード“古今和歌集”ד原典”で検索し、資料1が見つかる。
2. 当館所蔵資料をフリーワード“古今和歌集”ד影印”で検索し、資料2が見つかる。
3. 当館所蔵資料をフリーワード“古今集”ד名筆”で検索し、資料3が見つかる。
4. 商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー」(人物レファレンス事典plus)(資料4)で“春道列樹”、“藤原定家”、“花山院師継”、“源俊頼”をそれぞれ検索し、生没年等を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
書.書道  (728 9版)
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010974840>  古今和歌集 -伊達本-(笠間文庫 02) 久曽神 昇/編 笠間書院 2005.4 9784305704023 (資料1)
当館書誌ID <0000544033>  古今和歌集 花山院 師継/筆 専修大学出版局 1996.4 9784881250822 (資料2)
当館書誌ID <0050003004>  日本名筆選 31 元永本古今集 上 2  二玄社 1994.12 9784544007411 (資料3)
商用データベース「日外e-レファレンス・ライブラリー」(人物事典plus)(2017.12.13確認) (資料4)
キーワード
(Keywords)
古今集
古今和歌集
影印
名筆
春道列樹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221303解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!