このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221277
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1365
事例作成日
(Creation date)
2017年08月27日登録日時
(Registration date)
2017年08月31日 17時31分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 11時00分
質問
(Question)
文献が分野別に分かれており、「書誌名」「著者名」「簡単な内容」が掲載されている目録のようなものはあるか?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『BOOKPAGE 本の年鑑2017Ⅰ』(日外アソシエーツ株式会社/著 日外アソシエーツ)025.1/ニチ/17-1
②『BOOKPAGE 本の年鑑2017Ⅱ』(日外アソシエーツ株式会社/著 日外アソシエーツ)025.1/ニチ/17-2
回答プロセス
(Answering process)
1.自館検索機にて「出版 年鑑」で検索→「出版年鑑2016」という書誌が見つかるが、内容を確認したところ「書誌名」「著者名」の記述はあるが本の内容についての記述はなし。ただし分野順になっている。
2.レファレンス資料の棚をブラウジング。
上記①②の資料の内容を確認したところ「書誌名」「著者名」「要旨」の記述があり、加えて分野別で文献が分かれていたため、上記の二点を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
BOOKPAGE 本の年鑑2017Ⅰ. 日外アソシエーツ株式会社. 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店(販売), 2017.4.(025.1/ニチ/17-1)
BOOKPAGE 本の年鑑2017Ⅱ. 日外アソシエーツ株式会社. 日外アソシエーツ 紀伊国屋書店(販売), 2017.4.(025.1/ニチ/17-2)
キーワード
(Keywords)
書誌名
著者名
文献
分野別
目録
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221277解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!