このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221271
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
19974
事例作成日
(Creation date)
2017年08月31日登録日時
(Registration date)
2017年08月31日 14時32分更新日時
(Last update)
2018年08月22日 15時09分
質問
(Question)
歌い出しが「亀を助けた浦島は 亀の背中に乗せられて」となっている「浦島太郎」は「検定小学唱歌(昭和4)」に載っているか?
回答
(Answer)
「第一學年」のところに載っている。
詞は巖谷小波(いわや さざなみ)、
楽譜に「編者作」となっており、編者の納所弁次郎(のうしょ べんじろう)と推測される。
なお、「日本唱歌集(岩波文庫)」を確認すると、
「むかしむかし浦島は 助けた亀に連れられて」で有名な「浦島太郎」は
「文部省唱歌」となっており、作詞者、作曲者の名前は掲載されていない。
回答プロセス
(Answering process)
・「検定小学唱歌(昭和4)」は当館には所蔵なし。
・「検定小学唱歌(昭和4)」の所蔵館、宮城県図書館に照会。
「浦島太郎」は「検定小学唱歌(昭和4)」の「第一學年」に収録。
・次の資料に歌い出しが「むかしむかし浦島は 助けた亀に連れられて」のものは見当たらなかった。
・日本教科書大系 近代編 25 唱歌 海後宗臣,仲新/編 講談社 1965.9
・戦後教科書から消された文部省唱歌 心の歴史を奪う権利は誰にもない 涛川栄太/著 ごま書房 1997.10
・教科書から消えた唱歌・童謡 横田憲一郎/著 産経新聞ニュースサービス 2002.4
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 8版)
参考資料
(Reference materials)
・検定小学唱歌 国立国会図書館/図書館送信限定 図書 納所弁次郎 編 (京文社, 1929)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1028879
キーワード
(Keywords)
唱歌
納所弁次郎(のうしょ べんじろう、慶応元年9月24日(1865年11月12日) - 昭和11年(1936年)5月11日)
巖谷小波(いわや さざなみ、1870年7月4日(明治3年6月6日) - 1933年(昭和8年)9月5日)
文部省唱歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
宮城県図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000221271解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!