このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221250
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1499
事例作成日
(Creation date)
2017/04/27登録日時
(Registration date)
2017年08月31日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月31日 00時30分
質問
(Question)
北海道の屯田兵について調べている。その頃の治めている藩が分かる地図があれば見たい。
回答
(Answer)
『侍たちの北海道開拓』(榎本守恵/北海道新聞社/1993)の見返しに
明治2年の“北海道分領管轄図”あり
回答プロセス
(Answering process)
・業務検索のフリーワードに“屯田兵”で検索
→『屯田兵のうた』(塩沢実信/理論社/1987)を確認
→p.35に明治2年の分割図あり。ただし、境界線がはっきりせず
→同件名(北海道-歴史)で再検索
→『侍たちの北海道開拓』(榎本守恵/北海道新聞社/1993)を確認
→見返しに、明治2年の“北海道分領管轄図”あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北海道地方  (211 8版)
参考資料
(Reference materials)
B10012887 侍たちの北海道開拓 榎本守恵/著 北海道新聞社 1993.1 211 9784893636690
B10086443 屯田兵のうた 塩沢実信/著 理論社 1987.2 211 9784652015636
キーワード
(Keywords)
屯田兵,藩,地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
追加調査情報
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221250解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決