このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221195
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-065
事例作成日
(Creation date)
2016年07月05日登録日時
(Registration date)
2017年08月30日 16時19分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 15時07分
質問
(Question)
ルネサンス・宗教改革を経て産業革命へ、各改革がどのような必然から生じたかその背景が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『50のドラマで知る世界の歴史 共生社会の再構築へ』(マンフレッド・マイ著 小杉尅次訳 ミネルヴァ書房 2012)
p136 「新しい世界と人間の発見―科学的思考の芽吹き」に関連する記述あり。
p151 「キリスト教世界の分裂―カトリック教会とプロテスタント教会」の項に、宗教改革についての記述あり。
p255 「産業革命と化学の発展―起点としてのイギリス」の項に、産業革命についての記述あり。
『詳説 世界史研究』(木下康彦[ほか]編 山川出版社 2008)
p273 「第9章 近代ヨーロッパの成立」の項に「15~16世紀のヨーロッパは、中世カトリックの伝統的世界観が大きくゆらぎ、その後の世界史に大きな影響力をもつ新航路の発見・ルネサンス・宗教改革という3つの激流がヨーロッパの歴史を彩った時代である。」とあり。
p282 「2 ルネサンス」の項に、関連する記述あり。
p290 「3 宗教改革」の項に、「1517年、ヴィッテンベルクの城内教会の扉にはりだされた九十五か条論題(意見書)で、贖宥状(免罪符)indulgence販売に対する批判としてまず表現された。」とあり。
『世界史プレゼンテーション』(石塚正英編著 社会評論社 2013)
p28-29 「1-9 宗教改革」の項に、宗教改革の経緯についての記述あり。
p30-31 「1-10 産業革命」の項に、イギリスの産業改革についての記述あり。
『中世イタリアの経済と社会 ルネサンスの背景』(森田鉄郎著 山川出版社 1987)
p311 「イタリア中世都市経済とルネサンス」の項に、関連する記述あり。
『近代文化史 1』(エーゴン・フリーデル著 宮下啓三訳 みすず書房 1987)
p128-169 「第四章 ラ・リナスチータ(再生)」の項に、ルネサンスについての記述あり。
p195-250 「第六章 ドイツの宗教」に、宗教改革についての記述あり。
『ルネサンスと宗教改革』 (西村貞二著 講談社 1993)
ルネサンスと宗教改革について、エピソードを交えながらの記述あり。
『はじめて学ぶイギリスの歴史と文化』(指昭博編著 ミネルヴァ書房 2012)
p87-88 「工業化」の項に、産業革命についての記述あり。
『イギリス産業革命の史的分析』(山之内靖著 青木書店 1980)
p14- 「時代の危機と産業革命」の項に、産業革命についての記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 NDC分類〈209〉の棚にあたる。
『50のドラマで知る世界の歴史 共生社会の再構築へ』(回答資料)
『詳説 世界史研究』(回答資料)
『世界史プレゼンテーション』(回答資料)
2 自館目録を〈ルネサンス & 分類23〉で検索する。
『中世イタリアの経済と社会 ルネサンスの背景』(回答資料)
3 自館目録を〈宗教改革〉で検索する。
『近代文化史 1』(回答資料)
『ルネサンスと宗教改革』 (回答資料)
4 自館目録を〈産業革命 & NDC分類〈23〉〉で検索する。
『はじめて学ぶイギリスの歴史と文化』(回答資料)
『イギリス産業革命の史的分析』(回答資料)
事前調査事項
(Preliminary research)
『国家の品格』(藤原正彦著 新潮社 2005)によると、東洋・中東に比べてヨーロッパの文化は遅れていたとの記述あり。
NDC
世界史.文化史  (209 9版)
ヨーロッパ史.西洋史  (230 9版)
参考資料
(Reference materials)
『50のドラマで知る世界の歴史 共生社会の再構築へ』(マンフレッド・マイ著 小杉尅次訳 ミネルヴァ書房 2012), ISBN 978-4-623-06154-9
『詳説 世界史研究』(木下康彦[ほか]編 山川出版社 2008), ISBN 978-4-634-03027-5
『世界史プレゼンテーション』(石塚正英編著 社会評論社 2013), ISBN 978-4-7845-1514-1
『中世イタリアの経済と社会 ルネサンスの背景』(森田鉄郎著 山川出版社 1987), ISBN 4-634-65650-7
『近代文化史 1』(エーゴン・フリーデル著 宮下啓三訳 みすず書房 1987), ISBN 4-622-00608-1
『ルネサンスと宗教改革』 (西村貞二著 講談社 1993), ISBN 4-06-159062-6
『はじめて学ぶイギリスの歴史と文化』(指昭博編著 ミネルヴァ書房 2012), ISBN 978-4-623-06376-5
『イギリス産業革命の史的分析』(山之内靖著 青木書店 1980)
キーワード
(Keywords)
ルネサンス
宗教改革
産業革命
ヨーロッパ史
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
歴史
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000221195解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決