このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221165
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H29-07
事例作成日
(Creation date)
2017年07月25日登録日時
(Registration date)
2017年08月30日 10時50分更新日時
(Last update)
2017年10月07日 15時15分
質問
(Question)
ヒアリについて、特徴や在来種のアリとの違いがわかるような資料はあるか。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
■参考資料から調査
『昆虫レファレンス事典』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2005【R486 S24380073】
ヒアリ → アカカミアリを見よ となっている。
『昆虫レファレンス事典Ⅱ 2005-2010追補版』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2011【R486 S23632946】
ヒアリの項目なし
↓ 上記資料より
『生活害虫の事典』佐藤 仁彦/編 朝倉書店 2003【R486 S22916290】
p176-177, アカカミアリ(写真あり)
種名について、「ヒアリと紹介されたこともあるが、現在はアカカミアリに統一されている。英名でfire antといわれることから、Solenopsisi wagneriの情報と混同しないように忠告する。」とある。
■Google検索 “Solenopsis Wagneri”
→ 『Species:Solenopsis Wagneri - AntWeb』
https://www.antweb.org/description.do?name=wagneri&genus=solenopsis&rank=species&project=worldants (最終アクセス:2017/10/5)
(Not a Valid Name) と記載あり(有効な名前ではない)。その下に、Current Valid Name(現在有効な名前)として、Solenopsis inbicta と記載あり。 ← 現在のヒアリの学名
■上記参考資料より
『世界大百科事典 23 改訂新版 ハマ-ヒニ』平凡社 2007【R031 S23903057】
p330, ヒアリ.火蟻 fire ant:Solenopsis geminata 別名アカカミアリ と記載あり。
Solenopsis geminataはアカカミアリの学名なので、混同している?
『日本産アリ類全種図鑑』学習研究社 2003【J486 S21272471】
ヒアリの項目はなかった。
p38-48, アリのからだの名称や部位の特徴から属種を検索するチャートがイラスト付きであり。
p119, ヒアリと同じトフシアリ属のトフシアリ、アカカミアリの説明と写真あり。
付録CD-ROMにも、ヒアリと似ているとされるヒメアリ属、クシケアリ属、オオズアリ属の解説と写真あり。
■Google検索 “ヒアリ”
『[PDF]ストップ・ザ・ヒアリ - 環境省』
https://www.env.go.jp/nature/intro/4document/files/r_fireant.pdf (最終アクセス:2017/10/5)
『ヒアリ|東京都環境局「気を付けて!危険な外来生物」』
http://gairaisyu.tokyo/species/danger_15.html (最終アクセス:2017/10/5)
『ヒアリ・アカカミアリの簡易チェックシート/京都府ホームページ』
http://www.pref.kyoto.jp/hokanken/oyakudati_hiari.html (最終アクセス:2017/10/5)
『[PDF]ヒアリの簡易的な見分け方(暫定版) - 環境省』
http://www.env.go.jp/press/files/jp/106316.pdf (最終アクセス:2017/10/5)
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
『昆虫レファレンス事典』日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2005
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007785463-00 , ISBN 481691921X
『生活害虫の事典』佐藤 仁彦/編 朝倉書店 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004309822-00 , ISBN 4254640315
『世界大百科事典 23 改訂新版 ハマ-ヒニ』平凡社 2007
『日本産アリ類全種図鑑』学習研究社 2003
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004159389-00 , ISBN 4054017924
キーワード
(Keywords)
ヒアリ
アカカミアリ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221165解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ