このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221149
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
中央ー1-002021
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年08月29日 15時06分更新日時
(Last update)
2017年09月05日 11時13分
質問
(Question)
イギリスと日本の大学の仕組みを比較した書籍を紹介してほしい。できれば、2010年以降出版された書籍を紹介してほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
・『エンプロイアビリティにみる大学生のキャリア発達論』寿山泰二/著、金子書房、2012年
・『イギリスの大学・ニッポンの大学』苅谷剛彦/著、中央公論新社、2012年
・『イギリス・アイルランド留学』ダイヤモンド社、2014年
回答プロセス
(Answering process)
『エンプロイアビリティにみる大学生のキャリア発達論』寿山泰二/著、金子書房、2012年
p43~ 第3章 大学生のエンプロイアビリティを養成するキャリア教育
p43~50 第1節 日本のキャリア教育の現状と課題
p51~ 海外のキャリア教育の現状と課題 1.イギリスの教育制度と就職支援制度
p53~55 イギリスの大学について記述あり。
『イギリスの大学・ニッポンの大学』苅谷剛彦/著、中央公論新社、2012年
主にオックスフォード大学を例に出しながら、日本の大学の課題を述べています。
『イギリス・アイルランド留学』ダイヤモンド社、2014年
p77~78 世界的にもレベルが高いイギリスの大学教育
イギリスの大学制度について記述あり。
『大学教育の変貌を考える』三宅義和/著、居神浩/著、遠藤竜馬/著、松本恵美/著、近藤剛/著、畑秀和/著、ミネルヴァ書房、2014年
記載なし
『学力政策の比較社会学 国際編』明石書店、2012年
小学校・中学校のことは書いてあるが、大学については記載なし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
寿山泰二 著 , 寿山, 泰二. エンプロイアビリティにみる大学生のキャリア発達論 : 新時代の大学キャリア教育のあり方. 金子書房, 2012. (阪南大学叢書 ; 92)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023494493-00 , ISBN 9784760821648
苅谷剛彦 著 , 苅谷, 剛彦, 1955-. イギリスの大学・ニッポンの大学 : カレッジ、チュートリアル、エリート教育. 中央公論新社, 2012. (中公新書ラクレ ; 430. グローバル化時代の大学論 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023961234-00 , ISBN 9784121504302
成功する留学編集室 編集. イギリス・アイルランド留学 改訂第6版. ダイヤモンド・ビッグ社, 2014. (地球の歩き方成功する留学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025077104-00 , ISBN 9784478045213
キーワード
(Keywords)
教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221149解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!