このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221147
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2017-006
事例作成日
(Creation date)
2017年05月11日登録日時
(Registration date)
2017年08月29日 14時11分更新日時
(Last update)
2018年09月14日 14時35分
質問
(Question)
かき氷をたべると頭がキーンと痛くなるのはなぜか。
回答
(Answer)
『科学っておもしろい!なぜ?なに?なんで?わくわくサイエンス』日東書院本社 2016
そのままのQ&Aあり。
索引項目「かき氷」
回答プロセス
(Answering process)
養護学校分教室の総合的な学習「生物・科学」班のテーマから。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
米村でんじろう 総監修 , 今泉忠明, 戸田一雄, 中島千恵子, 布施哲治 監修 , 米村, 傳治郎, 1955- , 今泉, 忠明, 1944- , 戸田, 一雄, 1950- , 中島, 千恵子. 科学っておもしろい!なぜ?なに?なんで?わくわくサイエンス. 日東書院本社, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027337134-00 , ISBN 9784528020030
キーワード
(Keywords)
かき氷
頭痛
人体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000221147解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!