このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221144
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2017年05月11日登録日時
(Registration date)
2017年08月29日 13時56分更新日時
(Last update)
2018年05月21日 09時54分
質問
(Question)
スライムの作り方を知りたい。
回答
(Answer)
次の蔵書を紹介。
『東大生がおしえてくれたアタマがよくなる科学おもちゃ&手品』宝島社 2012
『遊んで賢くなるおもしろ実験ブック』PHP研究所 2009
『知って楽しむ理科遊び』裳華房 1999
回答プロセス
(Answering process)
分教室の総合的な学習のテーマ「ものづくり」から。
後日購入した資料に、ねばねばスライムの作り方あり。
『理系アタマがぐんぐん育つ科学の実験大図鑑』新星出版社 2017
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
東京大学サイエンスコミュニケーションサークルCAST 著 , 東京大学サイエンスコミュニケーションサークルCAST. 東大生がおしえてくれたアタマがよくなる科学おもちゃ&手品. 宝島社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023728753-00 , ISBN 9784796698955
日本分析化学専門学校 著 , 日本分析化学専門学校. 遊んで賢くなるおもしろ実験ブック. PHP研究所, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010110694-00 , ISBN 9784569706078
宮田光男 編著 , 宮田, 光男, 1925-. 作って楽しむ理科遊び. 裳華房, 1999. (ポピュラー・サイエンス)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002786278-00 , ISBN 4785387130
ロバート・ウィンストン/著 , 西川 由紀子/訳. 科学の実験大図鑑 : 理系アタマがぐんぐん育つ. 新星出版社, 2017-07.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I075690697-00 , ISBN 9784405022508
キーワード
(Keywords)
スライム
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000221144解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!