このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221143
提供館
(Library)
県立長野図書館 (2110021)管理番号
(Control number)
県立長野-17-079
事例作成日
(Creation date)
2017年7月30日登録日時
(Registration date)
2017年08月29日 12時52分更新日時
(Last update)
2017年11月30日 15時50分
質問
(Question)
『少年少女世界童話全集8 国際版ハメルンのふえふき』小学館1979年刊p129〜p131に、ブラウニングの詩集『劇的抒情詩』の中に『ハメルンのふえふき』が収録されていると書いてある。読んでみたい。
回答
(Answer)
当館に『劇的抒情詩』の所蔵はなかったが、
次の3冊にブラウニング作の『ハーメルンの笛吹き』の掲載が見つかった。
1.『詩人ブラウニングの世界』土屋潤身/著 八潮出版社 1980年刊
p236~239「ハーメルンの笛吹き」の詩の大要を各節ごとに述べている。
2.『ハーメルンのふえふき』ロバート・ブラウニング/作 早乙女忠/訳 赤坂三好/絵 小学館 1980年刊
ブラウニングの詩を早乙女忠が訳している絵本。
3.『ハーメルンの笛ふき男』ロバート・ブラウニング/作 ロジャー・デュボアザン/絵 長田弘/訳 童話館出版, 2003年刊
その他調査資料
『ハーメルンのふえふきおとこ』末吉暁子文 篠崎三朗絵 フレーベル館1996年刊
回答プロセス
(Answering process)
1.当館OPACでブラウニングの資料を検索したが「劇的抒情詩」を収録した資料の所蔵なし。
2.国会サーチ、デジタルコレクション、青空文庫でも検索したが「劇的抒情詩」のヒットなし。
3.当館のブラウニングの資料の内容を調べたところ、回答にあげた3冊にブラウニングの詩をもとにした「ハーメルンの笛吹き」が見つかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩  (931 8版)
参考資料
(Reference materials)
土屋潤身 著 , 土屋, 潤身, 1898-1984. 詩人ブラウニングの世界. 八潮出版社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001475173-00
R.ブラウニング/作,早乙女忠/訳,赤坂三好/絵. ハ-メルンのふえふき. 小学館. (世界のメルヘン絵本 ; 27)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000004-I000670190-00
ロバート・ブラウニング 作 , ロジャー・デュボアザン 絵 , 長田弘 訳 , Browning, Robert, 1812-1889 , Duvoisin, Roger, 1900-1980 , 長田, 弘, 1939-2015. ハーメルンの笛ふき男. 童話館出版, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007378238-00 , ISBN 4887500548
キーワード
(Keywords)
ブラウニング
ハーメルンのふえふき
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221143解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!