このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221141
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-059
事例作成日
(Creation date)
2017年08月29日登録日時
(Registration date)
2017年08月29日 11時22分更新日時
(Last update)
2017年08月29日 11時59分
質問
(Question)
違法コピーのDVDなどのことをなぜ「海賊版」と言うのか「山賊版」とは言わないのか。
回答
(Answer)
①『広辞苑』岩波書店 p.465
②『日本国語大辞典 第3巻』小学館 p.231
②より、「pirated edition の訳語」とある。
③『研究社新英和大辞典』研究社 p.1068
「pirate」の項によると、「剽窃者、著作権侵害者」の意味がある。
山賊「bandit」には、「強盗、悪党、ゆすり、敵機」などの意味があるが、著作権侵害者は意味しない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081)
英語  (083)
参考資料
(Reference materials)
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第3巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045843014-00 , ISBN 4095210036
小稲 義男/編 , 小‖稲‖義男. 研究社新英和大辞典 : KENKYUSHA’SNEWENGLISH−JAPANESEDICTIONARY 第5版. 研究社, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013127637-00
キーワード
(Keywords)
海賊版
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221141解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決