このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221139
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-058
事例作成日
(Creation date)
2017年08月29日登録日時
(Registration date)
2017年08月29日 11時04分更新日時
(Last update)
2017年08月29日 11時58分
質問
(Question)
「にっちもさっちも」という言葉は漢字でどう書くのか。
回答
(Answer)
「二進も三進も」と表記する。
①『広辞苑』岩波書店 p.2137
②『日本国語大辞典 第10巻』小学館 p.472
②より、「算盤の割算の九九の「二進一十(にしんいんじゅう)」「三進一十(さんしんいんじゅう)」から出た語で、これらがそれぞれ、二を二で割ると割り切れて商一が立つこと、三を三で割ると割り切れて商一が立つことを意味するところから、計算のやりくりをさす」とあり、語源が分かる。
「二進一十」「三進一十」は、「一進一十」からはじまる帰除法九九(割り算九九)のことで、以下の資料にその表がある。
③『珠算春秋 No.98』全国珠算教育連盟 p.15(一の段は省かれている)
④『べんり計算術』日本実業出版社 p.158,159
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (081)
参考資料
(Reference materials)
新村出 編 , 新村, 出, 1876-1967. 広辞苑 第6版. 岩波書店, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009251951-00
日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄 , 日本国語大辞典第二版編集委員会 , 小学館国語辞典編集部 , 北原, 保雄. 日本国語大辞典 第10巻. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045555523-00 , ISBN 4095210109
全国珠算教育連盟研修学教委員会 編 , 全国珠算教育連盟研修学教委員会. 珠算春秋 No.98. 全国珠算教育連盟, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I063831338-00
宮俊一郎 著 , 宮, 俊一郎, 1943-. ラクラクスラスラべんり計算術 : どんな計算もすぐでき、仕事も勉強もグングンはかどる本. 日本実業出版社, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002662417-00 , ISBN 4534027389
キーワード
(Keywords)
にっちもさっちも
漢字
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221139解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決