このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221122
提供館
(Library)
神奈川県学校図書館員研究会 (5000008)管理番号
(Control number)
4546-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2017年05月25日登録日時
(Registration date)
2017年08月28日 09時55分更新日時
(Last update)
2018年05月21日 09時51分
質問
(Question)
日本の現代作家のホラー短編集が読みたい。
回答
(Answer)
次の蔵書を紹介。
『ZOO』『平面いぬ。』乙一
『鬼の跫音』道尾秀介
『死者のための音楽』山白朝子
『ZOTTO』木原浩勝
『巷説百物語』京極夏彦
『怪の放課後』黒木あるじ
『よもつひらさか』『つきまとわれて』『人影花』今村彩
『ふちなしのかがみ』『きのうの影踏み』辻村深月
『怪談実話系ベスト・セレクション』東雅夫編
『きみが見つける物語 こわ~い話編』
『あやし』『おそろし』宮部みゆき
回答プロセス
(Answering process)
当初は『鬼談百景』(小野不由美著)のような怪談風の短編集という要望だった。
普段は知念実希人作品やライトノベルなどを好んで読んでいる生徒。
紹介したものを次々と読んだが、特に気に入ったのは今邑彩作品のミステリ色のあるものだった。
『きみが見つける物語 こわ~い話編』収録の「眠らない少女」(高橋克彦著)もよかったとの感想あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考資料
(Reference materials)
小野不由美 著 , 小野, 不由美, 1960-. 鬼談百景. メディアファクトリー, 2012. (幽BOOKS)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023785338-00 , ISBN 9784840146517
今邑彩 著 , 今邑, 彩, 1955-. よもつひらさか. 集英社, 2002. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003680330-00 , ISBN 4087474909
今邑彩 著 , 今邑, 彩, 1955-. つきまとわれて. 中央公論新社, 2006. (中公文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008137314-00 , ISBN 4122046548
今邑彩 著 , 今邑, 彩, 1955-. 人影花. 中央公論新社, 2014. (中公文庫 ; い74-21)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025757962-00 , ISBN 9784122060050
赤川次郎, 江戸川乱歩, 乙一, 雀野日名子, 高橋克彦, 山田悠介 [著] , 角川文庫編集部 編 , 赤川, 次郎, 1948- , 江戸川, 乱歩, 1894-1965 , 乙一, 1978- , 角川書店. きみが見つける物語 : 十代のための新名作 こわ~い話編. 角川書店, 2009. (角川文庫 ; 15830)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010548131-00 , ISBN 9784043894062
乙一 著 , 乙一, 1978-. Zoo 1. 集英社, 2006. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008188043-00 , ISBN 4087460371
乙一 著 , 乙一, 1978-. Zoo 2. 集英社, 2006. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008188018-00 , ISBN 408746038X
乙一 著 , 乙一, 1978-. 平面いぬ。. 集英社, 2003. (集英社文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004165906-00 , ISBN 4087475905
道尾秀介 [著] , 道尾, 秀介. 鬼の跫音 (あしおと). 角川書店, 2011. (角川文庫 ; 17130)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157279-00 , ISBN 9784041000120
山白朝子 [著] , 山白, 朝子. 死者のための音楽. KADOKAWA, 2013. (角川文庫 ; や53-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024988644-00 , ISBN 9784041010761
木原浩勝 著 , 木原, 浩勝, 1960-. ZOTTO : ぞっと…恐怖の行方. ポプラ社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011234825-00 , ISBN 9784591120842
京極夏彦 [著] , 京極, 夏彦, 1963-. 巷説百物語. 角川書店, 2003. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004165334-00 , ISBN 4043620020
黒木あるじ 著 , 黒木, あるじ. 怪の放課後. 角川春樹事務所, 2014. (ハルキ・ホラー文庫 ; H-く2-2. 実録怪談)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025546906-00 , ISBN 9784758438346
辻村深月 [著] , 辻村, 深月, 1980-. ふちなしのかがみ. 角川書店, 2012. (角川文庫 ; つ14-1)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023687267-00 , ISBN 9784041003268
辻村深月 著 , 辻村, 深月, 1980-. きのうの影踏み. KADOKAWA, 2015. ([幽BOOKS])
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026735335-00 , ISBN 9784041032077
京極夏彦, 牧野修, 松村進吉, 福澤徹三, 加門七海, 森山東, 安曇潤平, 平山夢明, 岩井志麻子, 工藤美代子 著 , 東雅夫 編 , 京極, 夏彦, 1963- , 牧野, 修, 1958- , 松村, 進吉 , 東, 雅夫, 1958-. 怪談実話系ベスト・セレクション. メディアファクトリー, 2012. (MF文庫ダ・ヴィンチ ; ゆ-1-8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023728638-00 , ISBN 9784840146166
宮部みゆき [著] , 宮部, みゆき, 1960-. あやし. 角川書店, 2003. (角川文庫)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004110844-00 , ISBN 4043611048
宮部みゆき [著] , 宮部, みゆき, 1960-. おそろし : 三島屋変調百物語事始. 角川書店, 2012. (角川文庫 ; み28-51)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023554927-00 , ISBN 9784041002810
キーワード
(Keywords)
ホラー
短編集
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
高校生
登録番号
(Registration number)
1000221122解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!