このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221112
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-057
事例作成日
(Creation date)
2017年08月27日登録日時
(Registration date)
2017年08月27日 15時20分更新日時
(Last update)
2017年08月29日 11時59分
質問
(Question)
日本の古銭についての資料を探している。
回答
(Answer)
①『お金でさぐる日本史 1~3』国土社
②『国際理解に役立つ世界のお金図鑑 1』汐文社
③『コインと紙幣の事典』あすなろ書房
④『日本貨幣カタログ 2015』日本貨幣商協同組合
⑤『古銭の道』角川書店
①~③は児童書で、写真とお金の歴史について解説がある。
④は価格分布の記載があるが、2015年当時の価格である。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貨弊.通貨  (337)
参考資料
(Reference materials)
松崎重広 文 , 原島サブロー 絵 , 松崎, 重広, 1948-. お金でさぐる日本史 1. 国土社, 1993. (おもしろ日本史入門 ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002241935-00 , ISBN 4337261044
松崎重広 文 , 原島サブロー 絵 , 松崎, 重広, 1948-. お金でさぐる日本史 2. 国土社, 1993. (おもしろ日本史入門 ; 5)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002243449-00 , ISBN 4337261052
松崎重広 文 , 原島サブロー 絵 , 松崎, 重広, 1948-. お金でさぐる日本史 3. 国土社, 1993. (おもしろ日本史入門 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002274977-00 , ISBN 4337261060
平田美咲 編 , 平田, 美咲. 国際理解に役立つ世界のお金図鑑 1 (アジア・オセアニア). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803349-00 , ISBN 9784811320021
ジョー・クリブ , 湯本, 豪一. 「知」のビジュアル百科 30. あすなろ書房, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I050876027-00 , ISBN 4751523309
日本貨幣商協同組合/編 , 日本貨幣商協同組合. 日本貨幣カタログ 2015年版[2]. 日本貨幣商協同組合, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I068578817-00
キーワード
(Keywords)
貨幣
古銭
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221112解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!