このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221097
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市陽-2017-002
事例作成日
(Creation date)
20170827登録日時
(Registration date)
2017年08月27日 10時56分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 10時13分
質問
(Question)
30年ほど前に図書館で借りて読んだ本のタイトルを忘れたので教えてほしい。
・小学校中学年~高学年向けの児童書
・ハードカバーだった気がする。
・姉妹が出てくる。物語の主人公は姉で中学生くらい、妹は小学生くらいだったと思う。
・姉妹は両親を「おとうま」「おかあま」と呼んでいた。
・妹はそのことを学校の友達に知られ、軽いいじめにあう。(でも、いじめがテーマの本ではない。)
・全体の文章が姉の日記のような感じだった。
・日記の中で姉はお月様に語りかけていた。「上弦の月」「下弦の月」という言葉をこの本で知った。
回答
(Answer)
お探しの本は、『あしたの降水確率0パーセント』(河野 貴子/著 偕成社 1986年)ではないでしょうか。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
河野貴子 著 , おおた慶文 絵 , 河野, 貴子 , おおた, 慶文, 1951-. あしたの降水確率0パーセント. 偕成社, 1986. (偕成社の創作文学)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001804565-00 , ISBN 4037206501
キーワード
(Keywords)
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221097解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!