このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221094
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001214
事例作成日
(Creation date)
2017/08/26登録日時
(Registration date)
2017年08月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月07日 14時44分
質問
(Question)
国民の祝日の件。
以前は「成人の日」は1月15日、「体育の日」は10月10日で固定だったが、今はその年によって日にちが異なっているが、いつから改正・施行されたのか知りたい。
回答
(Answer)
【改正】平成10年10月21日
【施行】平成12年1月1日
回答プロセス
(Answering process)
インターネットの「日本法令索引」でキーワード”祝日”で検索。
→『国民の祝日に関する法律 (昭和23年7月20日法律第178号)』
改正内容を確認。
・平成10年10月21日号外法律第141号〔第6次改正〕(通称:ハッピーマンデー法)
成人の日は「1月15日」を「1月の第2月曜日」に改め、同条体育の日は「10月10日」を「10月の第2月曜日」に改める。
この法律は、平成12年1月1日から施行する。』と記述あり。
ちなみに敬老の日は、
・平成13年6月22日号外法律第59号〔国民の祝日に関する法律及び老人福祉法の一部を改正する法律一条による改正〕
『敬老の日は「9月15日」を「9月の第3月曜日」に改める。
この法律は平成15年1月1日から施行する。』
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
年中行事.祭礼  (386)
参考資料
(Reference materials)
日本法令索引 http://hourei.ndl.go.jp/SearchSys/index.jsp 2017/08/23
キーワード
(Keywords)
国民の祝日
祝日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!