このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221082
提供館
(Library)
千葉市中央図書館 (2210009)管理番号
(Control number)
千葉市中央117
事例作成日
(Creation date)
2017年06月30日登録日時
(Registration date)
2017年08月26日 14時05分更新日時
(Last update)
2018年01月05日 20時24分
質問
(Question)
アジのたたきと千葉県の郷土料理「なめろう」の違いを知りたい
回答
(Answer)
レシピ本によると、一般的に味つけに味噌を使用するものを「なめろう」、使用しないものを「たたき」としている。また、「なめろう」は身をより細かくたたき、ミンチ状にしたものが多いようである。
回答プロセス
(Answering process)
1 地域・行政資料コーナーで郷土料理に関する資料から「なめろう」を調査。
2 一般書の魚介料理に関する資料から「アジのたたき」を調査。
3 両者の記述内容を比較。
記述がなかった資料
・『全集日本の食文化 第4巻 魚・野菜・肉』(芳賀 登/監修、雄山閣出版、1997.1)
作り方の説明がなかった資料
・『伝承写真館日本の食文化 4 首都圏』(農文協/編集、農山漁村文化協会、2006.07)
※P77に名称のみあり。作り方の説明はなし。
・『47都道府県・魚食文化百科』(成瀬 宇平/著、丸善出版、2011.7)
※P243に名称のみあり。詳細な作り方の説明はなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
衣住食の習俗  (383 9版)
参考資料
(Reference materials)
益谷尚豪 著 , 益谷, 尚豪. だれにも教えたくなかった漁師秘伝の魚(さかな)料理. 実業之日本社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009996862-00 , ISBN 9784408452005 (P6 アジのたたき(味付けはネギ、ショウガ))
山嵜清張 著 , 山嵜, 清張. 浜から伝える魚調理事典. 旭屋出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011036940-00 , ISBN 9784751108789 (P116 アジのたたきとなめろう(たたきの味付けはしょうが、細ねぎ、みょうが。「たたきに味噌で味つけしたのが、なめろう」とあり))
浜内千波 著 , 浜内, 千波, 1955-. 浜内千波お魚料理はじめます : お魚ビギナーのためのやさしいレッスン. 家の光協会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010550892-00 , ISBN 9784259562649 (P17 あじのたたき、なめろう(なめろうは味付けに味噌を使用))
野村祐三 著 , 野村, 祐三, 1945-. 豪快にっぽん漁師料理. 集英社, 2005. (集英社新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007703828-00 , ISBN 4087202895 (P24~30 房総半島で見られる浜の味噌料理 ※「なめろう」をミンチ状と表現。)
服部一景 編著 , 服部, 一景, 1949-. ちばのおかず : 郷土の食材と料理. 開港舎, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025823107-00 , ISBN 9784309920283 (P93 アジのなめろう(味付けに味噌使用))
千葉県農林水産部水産局水産課,新鮮丸ごと 千葉のさかな [2017],[2017]
] (P10 アジのなめろう(味付けに味噌使用))
千葉県農業改良協会/編,ふるさと料理 ちばの味 農業千葉別冊(臨時増刊),うらべ書房,1999 (P168 あじのたたき(味付けに味噌使用))
石橋ちず江 著 , ロケーションリサーチ株式会社 監修 , 石橋, ちず江. 毎日食べたい千葉ごはん. TOブックス, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026370121-00 , ISBN 9784864723855 (P80 アジのなめろう(味付けに味噌使用))
「日本の食生活全集千葉」編集委員会編 , 高橋, 在久(1927-) , 日本の食生活全集千葉編集委員会. 聞き書千葉の食事. 農山漁村文化協会, 1989-06. (日本の食生活全集)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000115466-00 , ISBN 4540890026 (P81 あじのなめろう(味付けに味噌使用))
キーワード
(Keywords)
なめろう
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221082解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!