このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221073
提供館
(Library)
瀬戸内市立図書館 (2300070)管理番号
(Control number)
2017060801
事例作成日
(Creation date)
2017年06月08日登録日時
(Registration date)
2017年08月25日 18時39分更新日時
(Last update)
2017年08月25日 18時47分
質問
(Question)
岡山市表町の旧「上之町」「中之町」「下之町」について、屋号がわかる資料・古い写真はあるか。
回答
(Answer)
①宇喜多秀家時代に備前福岡から商人が集まって「福岡町」と呼ばれ、その後、
「上之町」(表町1丁目、天神町)「中之町」(表町1丁目)「下之町」(表町2丁目)
になったと伝わっている旨を記した文献について。
・岡山を語る会編『岡山の表町(岡山文庫146)』(日本文教出版、1990年)
表町の歴史などを詳しく解説。大正時代の商店の様子も詳しく紹介。
・『岡山県の地名』(平凡社)509頁
町の歴史(江戸時代)について解説あり。
・「吉備温故秘録」巻12(『吉備群書集成』巻●所収、260~261頁)
町の成立について記す。
・岡山市地名研究会『岡山市の地名』(岡山市、1889年)43~50、112~122頁など
町の成立と歴史について詳しい記述あり。江戸時代の有力な商人の名前もいくつか記載あり。
・岡長平『続・ぼっこう横町』(岡山日日新聞社、1972年)42~45頁
昭和20年岡山空襲のころの聞き書きあり。町と店の様子について記述あり。
②表町「上之町」~「下之町」あたりの古写真について
・『目で見る岡山・玉野の100年』(郷土出版社、2001年)
大正9年の「上之町通り」の写真あり(45頁)
・『岡山県民の明治大正 写真集』(山陽新聞社)
明治末~大正頃の商店の写真あり(169~171頁)
下之町「小笹屋」(明治45年)、下之町「河原糸店」(年代不明)、
中之町「佐藤喜商店」(明治45年)、中之町「天満屋呉服店」(大正初期)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
中国地方  (217 9版)
参考資料
(Reference materials)
岡山を語る会 編著 , 岡山を語る会. 岡山の表町. 日本文教出版, 1990. (岡山文庫 ; 146)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002091443-00 , ISBN 4821251469
岡山県の地名. 平凡社, 1988. (日本歴史地名大系)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065058635-00 , ISBN 4582490344
太田健一, 上原兼善 監修 , 太田, 健一, 1936-2016 , 上原, 兼善, 1944-. 目で見る岡山・玉野の100年. 郷土出版社, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002974299-00 , ISBN 4876701547
山陽新聞社 編 , 山陽新聞社. 岡山県民の明治大正 : 写真集. 山陽新聞社出版局, 1987.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001936356-00 , ISBN 488197243X
岡 長平/著 , 岡‖長平(岡山). ぼっこう横町 続. 岡山日日新聞社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I016988089-00
キーワード
(Keywords)
岡山市表町
上之町
中之町
下之町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決