このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221010
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢柳瀬-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2016/10/02登録日時
(Registration date)
2017年08月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月29日 13時03分
質問
(Question)
沖縄語での会話を簡単に勉強できる本はあるか。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『ハイサイ!沖縄言葉』 藤木勇人/編著 双葉社 2004年
〇『美しい沖縄の方言(コトバ)』1 船津好明/著 技興社 1988年
〇『沖縄語の入門』 西岡敏/著 仲原穣/著 白水社 2000年
〇『気持ちが伝わる!沖縄語リアルフレーズBOOK』 比嘉光龍/著 研究社 2015年
〇『旅の指さし会話帳国内編』1  嘉手川学/著 情報センター出版局 2003年
〇『ウチナーグチ<沖縄語>練習帖』 高良勉/著 日本放送出版協会 2005年
○『沖縄の方言』 井上史雄・吉岡泰夫/監修 ゆまに書房 2004年
〇『人づくり風土記』 47  加藤秀俊/[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1993年
〇『沖縄やまと言葉の本』 平山良明/著 平敷善憲/絵 沖縄出版 1984年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『ハイサイ!沖縄言葉』 藤木勇人/編著 双葉社 2004年
沖縄人(ウチナーンチュ)の一般的な会話を基にした語彙集。
使用シーン別に章立てされている。
〇『美しい沖縄の方言(コトバ)』 1  船津好明/著 技興社 1988年
沖縄語の発声法・沖縄文字・文法について記載あり。
〇『沖縄語の入門』 西岡敏/著 仲原穣/著 白水社 2000年
沖縄語の日常会話のほか、民謡・昔話・歌劇などについて記載あり。
〇『気持ちが伝わる!沖縄語リアルフレーズBOOK』 比嘉光龍/著 研究社 2015年
日常会話で使える沖縄方言のフレーズの記載あり。
〇『旅の指さし会話帳国内編』1 沖縄 [オキナワ] 嘉手川学/著 情報センター出版局 2003年
P7~74 日常会話で使える沖縄方言2500語以上が、イラストとともに収録。
〇『ウチナーグチ<沖縄語>練習帖』 高良勉/著 日本放送出版協会 2005年
あいさつなどの基礎的な沖縄語について記載あり。
〇『沖縄の方言』 井上史雄/監修 吉岡泰夫/監修 ゆまに書房 2004年
島ごとの沖縄方言の会話例や、方言劇などの記載あり。
〇『人づくり風土記』 47  加藤秀俊/[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1993年
P221~254 「第五章 島のことば」に沖縄の方言について記載あり。
〇『沖縄やまと言葉の本』 平山良明/著 平敷善憲/絵 沖縄出版 1984年
共通語と沖縄語の表現を対比した解説の記載あり。
以下の資料は、沖縄語についての学術書・専門書です。
△『沖縄の方言』 中松竹雄/著 桜楓社 1983年
島ごとの方言の紹介など、沖縄方言の調査研究論文の記載あり。
△『講座方言学』 10  飯豊毅一/[ほか]編集委員 国書刊行会 1984年
沖縄・奄美地方の方言について方言学的な解説あり。
△『沖縄の言葉と歴史』 外間守善/著 中央公論新社 2000年
沖縄語の言語史など、言語学的な解説あり。
△『沖縄言語と共同体』 内間直仁/著 社会評論社 1990年
琉球方言の用法や表現法について記載あり。
△『日本方言の語彙』 柴田武/編 日本方言研究会/編 三省堂 1978年
P253~274 「沖縄の親族語彙」に、親族関係を表す語彙や、人称代名詞について記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
方言.訛語  (818 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
ハイサイ!沖縄言葉 藤木勇人/編著 双葉社 2004.12 818.99 4-575-29770-4
美しい沖縄の方言(コトバ) 1 船津好明/著 技興社 1988.4 818.99 4-905784-19-0
沖縄語の入門 西岡敏/著 白水社 2000.4 818.99 4-560-00551-6
気持ちが伝わる!沖縄語リアルフレーズBOOK 比嘉光龍/著 研究社 2015.9 818.99 978-4-327-38472-2
旅の指さし会話帳国内編 1 情報センター出版局 2003.7 818 4-7958-2423-1
ウチナーグチ<沖縄語>練習帖 高良勉/著 日本放送出版協会 2005.8 818.99 4-14-088154-2
沖縄の方言 井上史雄/監修 ゆまに書房 2004.4 818.99 4-8433-0916-8
人づくり風土記 47 加藤秀俊/[ほか]編纂 農山漁村文化協会 1993.1 210.5 4-540-92010-3
沖縄やまと言葉の本 平山良明/著 沖縄出版 1984.8 818.99
キーワード
(Keywords)
沖縄語
方言
ウチナーグチ
日本語
言葉
訛り
沖縄訛り
言語
会話
琉球語
沖縄方言
琉球方言
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000221010解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!