このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221009
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢所分-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2016/09/27登録日時
(Registration date)
2017年08月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月29日 13時05分
質問
(Question)
『万葉集』にのっている山上憶良(やまのうえのおくら)の「貧窮問答歌」(ひんきゅうもんどうか)の、原文と訓み下し文が見たい。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
(1)原文及び訓み下し文
〇『万葉集鑑賞事典』 神野志隆光/編 講談社 2010年
〇『日本古典文学全集』 3  小島憲之/[ほか]校注・訳 小学館  1976年
〇『萬葉集全歌講義 』 3  阿蘇瑞枝/著 笠間書院 2007年
(2)訓み下し文のみ
〇『万葉集大成』 5   平凡社 1986年
〇『作者類別 年代順 万葉集』 沢瀉久孝・森本治吉/著 勉誠社 1984年
〇『コレクション日本歌人選』 002  和歌文学会/監修 辰巳正明/著 笠間書院 2011年
〇『山上憶良』 土井清民/著 笠間書院 1979年
〇『萬葉集』 2  青木生子/[ほか]校注  新潮社  2015年
〇『万葉集全解』 2  多田一臣/訳注  筑摩書房  2009年
〇『万葉集』 上巻  武田祐吉/校註  角川書店  1976年
〇『万葉集』 2  佐竹昭広/[ほか]校注  岩波書店  2013年
〇『口訳万葉集』 上  折口信夫/[訳]著  岩波書店  2017年
(3)原文のみ
〇『原文万葉集』 上  佐竹昭広/[ほか]校注  岩波書店  2015年
〇『山上憶良』 稲岡耕二/著 吉川弘文館 2010年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
△『新日本古典文学大系』 別巻[5]  佐竹昭広/[ほか]編集委員 岩波書店 2004年
P468  「山上臣憶良」の項目に、万葉集の収録作品の巻数・歌番号の記載あり。
△『万葉集』 下  桜井満/訳注 旺文社 1994年
P524 「山上臣憶良」の項目に、万葉集の収録作品の巻数・歌番号の記載あり。
△『万葉集歌人事典』 大久間喜一郎/[ほか]編集 雄山閣 1982年
P327 「山上臣憶良」の項目に、「貧窮問答謌一首」は、
万葉集の巻第五 歌番号:八九二~八九三に収録されている旨の記載あり。
○『万葉集鑑賞事典』 神野志隆光/編 講談社 2010年
P184~187  原文・訓み下し文・現代語訳の記載あり。
○『日本古典文学全集』 3  小島憲之/[ほか]校注・訳 小学館  1976年
P95~97  原文・訓み下し文・現代語訳の記載あり。
○『萬葉集全歌講義』 3  阿蘇瑞枝/著  笠間書院  2007年
P190~193  原文・訓み下し文・現代語訳の記載あり。
○『万葉集大成』5   平凡社 1986年
P301~322 「憶良の世界」 清水克彦/著 を収録
P307  訓み下し文の記載あり。
○『作者類別 年代順 万葉集』 沢瀉久孝・森本治吉/著 勉誠社 1984年
P340~341  訓み下し文の記載あり。
○『コレクション日本歌人選』 002  和歌文学会/監修 辰巳正明/著 笠間書院 2011年
P62~64  訓み下し文・現代語訳の記載あり。
○『山上憶良』 土井清民/著 笠間書院 1979年
P119~120  訓み下し文の記載あり。
○『萬葉集』 2  青木生子/[ほか]校注  新潮社  2015年
P90~91  訓み下し文・現代語訳の記載あり。
○『万葉集全解』 2   多田一臣/訳注  筑摩書房  2009年
P274~277  訓み下し文・現代語訳の記載あり。
○『万葉集』 上巻   武田祐吉/校註  角川書店  1976年
P185  訓み下し文の記載あり。
○『万葉集』 2  佐竹昭広/[ほか]校注  岩波書店  2013年
P102~104  訓み下し文・現代語訳の記載あり。
○『口訳万葉集』 上  折口信夫/[訳]著  岩波書店  2017年
P315~317  訓み下し文・現代語訳の記載あり。
○『原文万葉集』 上   佐竹昭広/[ほか]校注  岩波書店  2015年
P253~255  原文の記載あり。
○『山上憶良』 稲岡耕二/著 吉川弘文館 2010年
P258~260  原文・現代語訳の記載あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 9版)
参考資料
(Reference materials)
万葉集鑑賞事典 神野志隆光/編 講談社 2010.7 911.12 978-4-06-292002-5
日本古典文学全集 3 小学館 1976 918 4-09-657003-6
萬葉集全歌講義 3 阿蘇瑞枝/著 笠間書院 2007.10 911.124 978-4-305-40193-9
万葉集大成 5 平凡社 1986 911.12
作者類別 年代順 万葉集 沢瀉久孝/著 勉誠社 1984.7 911.12
コレクション日本歌人選 002 和歌文学会/監修 笠間書院 2011.6 911.102 978-4-305-70602-7
山上憶良 土井清民/著 笠間書院 1979.7 911.122
萬葉集 2 青木生子/校注 新潮社 2015.4 911.12 978-4-10-620803-4
万葉集全解 2 多田一臣/訳注 筑摩書房 2009.5 911.124 978-4-480-75142-3
万葉集 上巻 武田祐吉/校註 角川書店 1976 911.12
万葉集 2 佐竹昭広/校注 岩波書店 2013.7 911.12 978-4-00-300055-7
口訳万葉集 上 折口信夫/[訳]著 岩波書店 2017.3 911.12 978-4-00-602287-7
原文万葉集 上 佐竹昭広/校注 岩波書店 2015.9 911.12 978-4-00-351013-1
山上憶良 稲岡耕二/著 吉川弘文館 2010.12 911.122 978-4-642-05259-7
キーワード
(Keywords)
山上憶良
万葉集
貧窮問答歌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000221009解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!