このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221006
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢吾妻-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2016/06/05登録日時
(Registration date)
2017年08月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月29日 13時09分
質問
(Question)
人形(キューピー・シルバニア・リカちゃんなど)の服の編み方が載っている本が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
〇『だいすきシルバニア 』Vol.5  日本ヴォーグ社  2000年
〇『ジェニー』 総集編1  日本ヴォーグ社  1995年
〇『ジェニー』 総集編2  日本ヴォーグ社  1996年
〇『ジェニー』 総集編3  日本ヴォーグ社  1996年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『だいすきシルバニア』 Vol.5  日本ヴォーグ社  2000年
P24~27 「ニットのおしゃれドレス」の編み方あり。
〇『ジェニー』総集編2  日本ヴォーグ社  1996年
NO.14のP40~41「かぎ針のドレス」
NO.17のP36   「ラグラン袖のニット」の編み方あり。
△『小物のミニチュア・レシピ』 関口妙子/著  グラフィック社  2013年
編み方は載っていないが、
P52~54 「ニットキャップの作り方」
P76    「耳あて付きニット帽の作り方&型紙」
P78    「つば付きニットキャップの作り方&型紙」
P81    「スヌードの作り方&型紙」
P86    「ポンポンマフラーの作り方&型紙」
P87    「ミトンの作り方&型紙」に、いずれも薄手のニット地を使った作り方あり。
△『ジェニー』 No.17  吉川雅子/[作]  日本ヴォーグ社  2004年
編み方は載っていないが、
P21、P52 「ワンピース」にラメニットの布地を使ったワンピースの作り方あり。
2、記載のなかった資料
×『手づくりの小さなお洋服』 蜜蜂けいと/[著]  ホビージャパン  2010年
×『小物のミニチュア・レシピ』 関口妙子/著  グラフィック社  2013年
×『小さなお人形のためのドール・コーディネイト・レシピ』 関口妙子/著 グラフィック社  2015年
×『リカちゃんのフエルトあそび』  和田恵美子/作品  日本ヴォーグ社  1997年
×『だいすきシルバニア』  日本ヴォーグ社  1998年
×『だいすきシルバニア』 Vol.2  日本ヴォーグ社  1999年
×『だいすきシルバニア』 Vol.4  日本ヴォーグ社  2000年
×『だいすきシルバニア』 Vol.7  日本ヴォーグ社  2001年
×『だいすきシルバニア』 Vol.8  日本ヴォーグ社  2002年
×『だいすきシルバニア』 Vol.9  日本ヴォーグ社  2002年
×『だいすきシルバニア』 Vol.10 日本ヴォーグ社  2004年
×『ジェニー』 No.14  日本ヴォーグ社  2002年
×『カントリードール』6   学研  1998年
×『カントリードール』8  学研  1999年
×『カントリードール』24 学研   2004年
×『あこがれの手作りお人形ドレス』 瀬筒まなみ/著  マリア書房  2014年
3、本館参考室による追加資料
〇『ジェニー』 総集編1   日本ヴォーグ社  1995年
NO.10のP43      「セーター」
NO.10のP84      「お花のカントリーニット」
NO.11のP38      「サマーニット」
NO.12のP14、28、29 「リカちゃんファミリーのニット」
NO.13のP36      「サンタの衣裳」の編み方あり。
〇『ジェニー』 総集編3 日本ヴォーグ社 1996年
NO.20のP6、22  「かぎ針編のロングセーターとバッグ」
NO.20のP34、35 「模様編のカーディガン」
NO.20のP80、81 「本格派好みのモヘアのニットウェア」
NO.12のP16、17 「かぎ針編みのワンピース」の編み方あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
手芸  (594 9版)
参考資料
(Reference materials)
だいすきシルバニア Vol.5 日本ヴォーグ社 2000.12 594.9 4-529-03404-6
ジェニー 総集編1 日本ヴォーグ社 1995.8 594.9 4-529-02626-4
ジェニー 総集編2 日本ヴォーグ社 1996.6 594.9 4-529-02747-3
ジェニー 総集編3 日本ヴォーグ社 1996.10 594.9 4-529-02764-3
キーワード
(Keywords)
人形
ドール
編み物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000221006解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!