このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221005
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢新所-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2016/05/13登録日時
(Registration date)
2017年08月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月29日 13時12分
質問
(Question)
サックスのリードとはどのようなものか知りたい。また、リードの種類や扱い方等について載っている資料が見たい。
回答
(Answer)
【リードとはどのようなものか】
「リードとは、葦、竹、木、金属などで作られた小さな弾力性のある薄片で、一端を固定し、空気を送りこむことによって振動させて、発音源とするもので、このリードをもつ楽器を有簧楽器という。」(参考:『標準音楽辞典 ト-ワ 索引』 音楽之友社 1991年)
その他参考資料
〇『新編音楽中辞典』海老澤敏/監修 音楽之友社 2002年
〇『世界の楽器百科図鑑 』マックス・ウェイド=マシューズ/著 東洋書林 2002年
〇『知識と基礎力を高めるサックス上達メソッド』 河原塚ユウジ/編著 自由現代社 2015年
【リードの種類・扱い方について】
以下の資料に記載があります。
〇『サックスの基礎』 藤田絢三/著 リットーミュージック 2001年
〇『パワーアップ吹奏楽!サクソフォン』 田中靖人/著 ヤマハミュージックメディア  2016年
〇『サックスが吹ける本 』 松本泰幸/著 ヤマハ音楽振興会 1993年
〇『目で見てわかるやさしいテナーサックスの吹き方』 ケイ・エム・ピー 2002年
〇『うまくなろう!サクソフォーン』 須川展也/著 音楽之友社 1998年
〇『テナー・サックス初歩の初歩入門 [2012]』  河野利昭/著 ドレミ楽譜出版社2012年
〇『初心者のサックス基礎教本 』 河原塚ユウジ/編著 自由現代社 2015年
〇『まるごとサックスの本』 岡野秀明/著 青弓社 2013年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
【リードとはどのようなものか】
〇『標準音楽辞典 ト-ワ 索引』 音楽之友社 1991年
P2101 「リードとは、葦、竹、木、金属などで作られた小さな弾力性のある薄片で、一端を固定し、空気を送りこむことによって振動させて、発音源とするもので、このリードをもつ楽器を有簧楽器という。」と記載あり。
〇『新編音楽中辞典』 海老澤敏/監修 音楽之友社 2002年
P745 「オーボエ、クラリネット、ファゴットなどリード楽器の管の上端に装着され、奏者の口内で息の流れにより起動し、発音体の役目を果たす舌状の物体をリードという。」と記載あり。
〇『世界の楽器百科図鑑』 マックス・ウェイド=マシューズ/著 東洋書林 2002年
P34~35 リードについての説明やリードの一覧について写真付きの解説あり。
〇『知識と基礎力を高めるサックス上達メソッド』 河原塚ユウジ/編著 自由現代社 2015年
P22 「リードは一見したところ、竹に似てますが、実際は、ケーンと呼ばれる葦の一種です。葦は、世界中に4000種類以上あるのですが、リードに加工されるのは、その中でたった1種類だけです。」と記載あり。
【リードの種類・扱い方について】
〇『サックスの基礎』 藤田絢三/著 リットーミュージック 2001年
P21~23 リードの選別、保存、加工について
P24~25 リードの組み立て方について記載あり。
〇『パワーアップ吹奏楽!サクソフォン』 田中靖人/著  ヤマハミュージックメディア    2016年
P19~21 リードの特徴、選別の仕方、扱い方について記載あり。
〇『サックスが吹ける本』  松本泰幸/著  ヤマハ音楽振興会  1993年
P6~9 音楽のジャンルによるパーツの選び方について記載あり。
〇『目で見てわかるやさしいテナーサックスの吹き方』 ケイ・エム・ピー 2002年
P6~8 リードの種類、選び方について記載あり。
〇『うまくなろう!サクソフォーン』  須川展也/著  音楽之友社  1998年
P30~36 リードの役割、リードとマウスピースの関係、リード選びのポイント、リードの調整法について記載あり。
〇『テナー・サックス初歩の初歩入門 [2012]』  河野利昭/著  ドレミ楽譜出版社  2012年
P8~9 リードの交換の目安について記載あり。
〇『初心者のサックス基礎教本』 河原塚ユウジ/編著 自由現代社 2015年
P8~9  マウスピースとリードの組み立て方について
P76~77 「Q&A」コーナーに、リードについての質問と回答の記載あり。
〇『まるごとサックスの本』 岡野秀明/著 青弓社 2013年
P88~98 「3 自分に合うリードとは?」、「4 相性はやはり存在する」に、リードについての説明やリードの種類について写真付きの解説あり。
2、記載のなかった資料
×『サクソフォンマニュアル』 スティーブン・ハワード/著 山領茂/監修 荒井理子/訳 ヤマハミュージックメディア 2013年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
音楽  (760 9版)
楽器.器楽  (763 9版)
参考資料
(Reference materials)
B11004288 標準音楽辞典 ト-ワ 索引 音楽之友社 1991.10 760.33 4-276-00003-3
新編音楽中辞典 海老澤敏/監修 音楽之友社 2002.3 760.33 4-276-00017-3
世界の楽器百科図鑑 マックス・ウェイド=マシューズ/著 東洋書林 2002.11 763.036 4-88721-583-5
知識と基礎力を高めるサックス上達メソッド 河原塚ユウジ/編著 自由現代社 2015.7 763.74 978-4-7982-2048-2
サックスの基礎 藤田絢三/著 リットーミュージック 2001.3 763.74 4-8456-0622-4
パワーアップ吹奏楽!サクソフォン 田中靖人/著 ヤマハミュージックメディア 2016.7 763.74 978-4-636-91851-9
サックスが吹ける本 松本泰幸/著 ヤマハ音楽振興会 1993.10 763.74 4-636-16536-5
目で見てわかるやさしいテナーサックスの吹き方 ケイ・エム・ピー 2002.11 763.74 4-7732-1441-4
うまくなろう!サクソフォーン 須川展也/著 音楽之友社 1998.12 763.74 4-276-14535-X
テナー・サックス初歩の初歩入門 [2012] 河野利昭/著 ドレミ楽譜出版社 2012.6 763.74 978-4-285-13401-8
初心者のサックス基礎教本 河原塚ユウジ/編著 自由現代社(発売) 2015.1 763.74 978-4-7982-2009-3
まるごとサックスの本 岡野秀明/著 青弓社 2013.11 763.74 978-4-7872-7342-0
キーワード
(Keywords)
サックス
サクソフォン
リード
有簧楽器
サキソフォン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000221005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!