このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221004
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢富岡-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2015/10/09登録日時
(Registration date)
2017年08月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月29日 13時13分
質問
(Question)
トカゲの飼い方が載っている本を探している。
回答
(Answer)
以下の資料に記載があります。
〇『生きものつかまえたらどうする?』 秋山幸也/文 偕成社 2014年
〇『爬虫・両生類』 学研 1987年
〇『てのひらかいじゅう』 松橋利光/しゃしんとぶん そうえん社 2008年
〇『ヘビとトカゲ』 増田戻樹/著 あかね書房 1981年
〇『両生類・爬虫類』 森哲/監修 ポプラ社 2014年
〇『写真でわかるかわいい は虫類・両生類の飼い方』 川添宣広/編著 誠文堂新光社 2012年
〇『爬虫両生類の上手な飼い方』 冨水明/著 エムピージェー 2014年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『生きものつかまえたらどうする?』 秋山幸也/文 偕成社 2014年
P26~27 トカゲの飼い方について記載あり。
〇『爬虫・両生類』 学研 1987年
P150~151 カナヘビ・トカゲ・ヤモリの飼い方について記載あり。
〇『てのひらかいじゅう』 松橋利光/しゃしんとぶん そうえん社 2008年
P27~28 「てのひらかいじゅうとなかよくなろう」に飼い方の記載あり。
P29    「てのひらかいじゅうを、もっと長く飼うには?」に、日光浴・冬眠のさせ方、卵のふ化のさせ方について記載あり。
〇『ヘビとトカゲ』 増田戻樹/著 あかね書房 1981年
P52~53 カナヘビの飼い方の記載あり。また、「日本にすむふつうのトカゲは、カナヘビと同じ方法で飼うことができます。ただし、からだをつかむとき、注意しないと自切してしまいます。奄美や沖縄地方にすむ種類は、寒い時期、保温してやらなければなりません。また、ペットショップで売られている外国産のトカゲも、多くは熱帯地方にすんでいる種類なので、保温の必要があります。それらを飼う場合は、専門書を利用してください。」と記載あり。
〇『両生類・爬虫類 』 森哲/監修 ポプラ社 2014年
P176 えさ・登り木の解説や、観察と飼育のポイントについて記載あり。
〇『写真でわかるかわいい は虫類・両生類の飼い方』 川添宣広/編著 誠文堂新光社 2012年
P20~28 フトアゴヒゲトカゲの飼い方
P29    フトアゴヒゲトカゲの仲間(飼いやすいその他のトカゲ)について
P77    ニホントカゲについて
P94~95 は虫類・両生類の飼育に必要なグッズと餌について記載あり。
〇『爬虫両生類の上手な飼い方 』 冨水明/著 エムピージェー  2014年
P62~71 地上性トカゲの飼育例
P72~77 樹上性トカゲの飼育例
P78~85 モニター&テグーの飼育例
P92~103 トカゲの飼い方
P195 日本産爬虫類両生類飼育の心がまえとポイントについて記載あり。
2、記載のなかった資料
×『とかげのしっぽ』 椋鳩十/文 松井孝爾/絵 新日本出版社 1981年
×『トカゲ・ヘビ・カメ大図鑑 』 疋田努/文 PHP新書 2012年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
脊椎動物  (487 9版)
水産増殖.養殖業  (666 9版)
参考資料
(Reference materials)
生きものつかまえたらどうする? 秋山幸也/文 偕成社 2014.7 480.76 978-4-03-527200-7
爬虫・両生類 学研 1987.2 487 4-05-102274-9
てのひらかいじゅう 松橋利光/しゃしんとぶん そうえん社 2008.9 487.93 978-4-88264-450-7
ヘビとトカゲ 増田戻樹/著 あかね書房 1981.11 487.94 4-251-03373-6
両生類・爬虫類 森哲/監修 ポプラ社 2014.3 487.8 978-4-591-13782-6
写真でわかるかわいい は虫類・両生類の飼い方 川添宣広/編著 誠文堂新光社 2012.10 666.79 978-4-416-71248-1
爬虫両生類の上手な飼い方 冨水明/著 エムピージェー 2014.6 666.79 978-4-904837-38-2
キーワード
(Keywords)
トカゲ
は虫類
飼育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000221004解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!