このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221002
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-013
事例作成日
(Creation date)
2014/05/06登録日時
(Registration date)
2017年08月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月29日 13時17分
質問
(Question)
ドナテッロの「ダビデ像」について調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料に、「ダビデ像」の写真と作品についての解説があります。
〇『西洋美術館』 小学館 1999年
〇『世界美術大事典』4 小学館 1989年
〇『オックスフォード西洋美術事典』 講談社 1989年
〇『大系世界の美術』 13  学研  1980年
また、以下の資料にも作品の掲載があります。
〇『世界美術大全集』 第11巻  小学館  1992年
〇『エクラン 世界の美術』 8  主婦の友社  1981年
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『西洋美術館』 小学館  1999年
P396 「ダヴィデ像」のカラー写真と解説あり。
〇『世界美術大事典』 4  小学館  1989年
P103~104 「ドナテッロ」の項目に、カラー写真と解説あり。
〇『オックスフォード西洋美術事典』 講談社 1989年
P726 「ドナテロ」の項目に写真(白黒)あり。
「1430年から1432年のローマ訪問につづく10年間の時期のものである。」と記述あり。
P641 「ダビデとゴリアテ」の項目に、ダビデ像について記述あり。
△『西洋美術作品レファレンス事典』 版画・彫刻・工芸・建造物篇  日外アソシエーツ 2006年
P550 「ドナテルロ」の項目に、ダヴィデ像が掲載されている資料として、以下の資料の記載あり。
〇『大系世界の美術』 13  学研  1980年
図92  頭~胸部までのカラー写真
図340 全体の白黒写真
P310  作品の解説あり。
〇『世界美術大全集』 第11巻  小学館  1992年
第2章「15世紀の彫刻」の図10にカラー写真あり。
〇『エクラン 世界の美術』 8  主婦の友社  1981年
P18 カラー写真あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『世界美術大全集』 第11巻 (小学館 1992年)に掲載があると聞いた。
NDC
叢書.全集.選集  (708 9版)
参考資料
(Reference materials)
西洋美術館 小学館 1999.12 702.3 4-09-699705-6
世界美術大事典 4 小学館 1989.9 703.3 4-09-699314-X
オックスフォード西洋美術事典 講談社 1989.6 703.3 4-06-200979-X
大系世界の美術 13 学研 1980 708.7 4-05-102812-7
世界美術大全集 第11巻 小学館 1992.12 708.7 4-09-601011-1
エクラン 世界の美術 8 主婦の友社 1981.7 708.7
キーワード
(Keywords)
ダビデ像
ダヴィデ像
ドナテッロ
ドナテロ
ドナテルロ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
図・絵・写真
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000221002解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!