このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221001
提供館
(Library)
所沢市立所沢図書館 (2310110)管理番号
(Control number)
所沢本-2017-014
事例作成日
(Creation date)
2014/04/24登録日時
(Registration date)
2017年08月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月29日 13時19分
質問
(Question)
こうし伝説で、養老の滝の水がお酒になり親孝行した話を探している。元正天皇がその話を聞き、「養老の滝」と名づけ、年号を「養老」としたと聞いた。
回答
(Answer)
「養老の滝」は、岐阜県(美濃国)の説話で、『日本伝奇伝説大事典』(乾克己/ほか編 角川書店 1986年)に詳しい解説が記載されています。
また、『岐阜県の民話』(日本児童文学者協会/編 偕成社 1981年)にお話が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
1、所蔵資料の内容確認
〇『日本伝奇伝説大事典』 乾克己/[ほか]編  角川書店  1986年
P929 「養老の滝」の項目にあらすじあり。美濃国(岐阜県)の説話で、登場人物は「孔子」ではなく「孝子」。「続日本紀」や「十訓抄」などの説話について記載あり。
〇『岐阜県の民話』 日本児童文学者協会/編  偕成社  1981年
P139~143 「養老のいずみ」の記載あり。お話の最後に、みかどが「いご、この地を養老と名づけよう。また、年号も養老とあらためることにしよう。」とおふれを出したと記載あり。
△『浦島太郎』 小澤俊夫/監修 小峰書店 2011年
P85 「養老の滝」の記載あり。元正天皇は登場していない。
2、利用者より、戦前の修身の教科書に載っているのではないかとのことで、
以下を調査したが、確認できなかった。
×『尋常小学修身書 児童用』 大正7~12年刊の複製 文部省/著 秋元書房 1970年
×『尋常小学修身書 児童用』 昭和11~15年刊の複製 文部省/著 秋元書房 1970年
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本伝奇伝説大事典 乾克己/[ほか]編 角川書店 1986.10 388.1 4-04-031300-3
岐阜県の民話 日本児童文学者協会/編 偕成社 1981.8 913
キーワード
(Keywords)
養老の滝
伝説
孝子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000221001解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!