このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220979
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2D17004405
事例作成日
(Creation date)
2012年06月11日登録日時
(Registration date)
2017年08月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月04日 00時30分
質問
(Question)
会社の福利厚生でクラブ活動の援助を考えている。規程の作成や補助金の基準など参考になる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に関連記述があります。
『業種別/規模別最新会社規程全書 : 経営・役員・組織・企業倫理/人事・労務/総務/財務・会計/営業・購買/技術管理/リスクマネジメント/情報システム/環境・公害等収録 3訂版』(山田 亨/監修 ; TKG/編著 日本法令, 2011.8)
「第3章総務 Ⅱ福利厚生」のうち、p.600-601に「8 レクリエーション補助制度」の項があり、「レクリエーション補助制度規程例」が掲載されています。
『会社規程総覧 : 模範実例 改訂8版』(経営書院/編 産労総合研究所出版部経営書院, 2009.2)
「ⅩⅣ 共済・互助に関する規程」の章のうち、p.493-496に「JSR体育文化会規約(JSR体育文化会(会員 一、五〇〇〇人)」が掲載されています。補助金については第14条に定められていますが、基準についての記載はありません。
『福利厚生事情 2008年版』( 労務行政研究所/編集: 労務行政, 2008.6)
「9 職場のコミュニケーション 社内運動会・職場レクリエーションおよび職場旅行」の章に以下の項目があります。
p.370-371「Ⅱ社内行事の実施内容 [1]社内運動会、レクリエーション・イベントに対する補助等の内容」
会社の補助額についての統計数値が掲載されています。
p.373-374「1 最近1年間における社内運動会やレクリエーション・イベントの実施内容会社別一覧」
特定の会社名が挙げられ、各会社ごとのレクリエーション・イベントへの会社補助額が掲載されています。
p.375「2 従業員個人が主体となって実施するレクリエーション・イベントに対する会社の補助内容会社別一覧」
特定の会社名が挙げられ、各会社ごとのレクリエーション・イベントへの会社補助額が掲載されています。
なお、p.3「はじめに」(2008年6月付)によると、数値は労務行政研究所編集部が「2007年11月‐2008年1月にかけて実施した「福利厚生諸制度に関する総合実態調査」をはじめ、過去5年間に実施した独自調査を集約(中略)」とあります。
『福利厚生規程・様式とつくり方 : モデル規程付』(荻原 勝/著: 産労総合研究所出版部経営書院, 2003.2)
「第5章 文化・体育・レクリエーション関係」の章に以下2点の項目があります。
p.121-124「第1節 クラブ活動援助規程」
「クラブ活動援助規程のモデル」の例示があります。
p.125-127「第2節 クラブ活動委員会規程」
「クラブ活動委員会規程のモデル」の例示があります。
『人事規定実務全集 : 作成ポイントとモデル協定・規定の決定版 '97年版』(労務行政研究所, 1997.4)
「14 共済会、衣食、レクほか」の章に以下3点の項目があります。
p.755-758「10 文体・レク委員会運営規定 作成のポイント」
「レクリエーション委員会規定」「レクリエーション委員会規則」の例示があります。
p.762-764「12 クラブ活動助成規定 作成のポイント」
「クラブ活動助成規定」「文体クラブ活動運営規定」の例示があります。
p.765-767「13 文化体育会運営規定 作成のポイント」
「文化・体育部運営規定」の例示があります。
『ダイヤモンド会社業務規定集 新訂版』(田中 要人/編著 ダイヤモンド社, 1990.12)
「会社業務規定の作り方用い方 業務規定編」の「9 福利厚生関係」の章に以下2点が掲載されています。ただし、いずれも補助金の基準についての条項はありません。
p.752-753「[2] 社員親睦会会則(大中会社向)」
p.769-770「[4] 社員レクリエーション運営規定(一般会社向)」
回答プロセス
(Answering process)
1. 当館蔵書検索で件名“福利厚生”をキーワードに検索したところ資料1、2が見つかる。
2. 会社の規則・規程・規定に関する当館資料を確認し、資料3、4、5、6が見つかる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
経営管理  (336 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0010472239>  福利厚生規程・様式とつくり方 -モデル規程付- 荻原 勝/著 産労総合研究所出版部経営書院 2003.2 9784879138354 (資料1)
当館書誌ID <0011671673>  福利厚生事情 2008年版 労務行政研究所/編集 労務行政 2008.6 978-4-8452-8181-7 (資料2)
当館書誌ID <0000229284>  ダイヤモンド会社業務規定集 :新訂版 田中 要人/編著 ダイヤモンド社 1990.12 9784478420300 (資料3)
当館書誌ID <0000609336>  人事規定実務全集 -作成ポイントとモデル協定・規定の決定版- ’97年版  労務行政研究所 1997.4 9784845270415 (資料4)
当館書誌ID <0011802368>  会社規程総覧 :改訂8版 -模範実例- 経営書院/編 産労総合研究所出版部経営書院 2009.2 978-4-86326-039-9 (資料5)
当館書誌ID <0012353066>  業種別/規模別最新会社規程全書 :3訂版 -経営・役員・組織・企業倫理/人事・労務/総務/財務・会計/営業・購買/技術管理/リスクマネジメント/情報システム/環境・公害等収録- 山田 亨/監修 日本法令 2011.8 978-4-539-72227-5 (資料6)
キーワード
(Keywords)
福利厚生
補助金
助成金
レクリエーション
クラブ活動
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!