このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220976
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001210
事例作成日
(Creation date)
2017/08/19登録日時
(Registration date)
2017年08月24日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年09月07日 14時44分
質問
(Question)
ハンドマッサージを行った時の、医学的根拠が記載された本はないか
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました
・『がんの補完代替療法クリニカル・エビデンス 2016年版』
・『タイ式マッサージ 』
回答プロセス
(Answering process)
1.館内Opac フリーワード検索“マッサージ 根拠”
→所蔵している本でハンドマッサージに関する本なし
2.館内Opac フリーワード検索“マッサージ エビデンス”
→『がんの補完代替療法クリニカル・エビデンス 2016年版』(がんに対する代替療法としてのマッサージにおいて、根拠を検証した論文の要約と出典あり)
3.館内Opac フリーワード検索“マッサージ 医療”
→『タイ式マッサージ 』(タイの伝統医療においてマッサージが手技の一つとされており、精神的に影響があるとの記載あり)
以上、2冊を提供しました。
(調査終了)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
外科学  (494)
臨床医学.診断.治療  (492)
参考資料
(Reference materials)
がんの補完代替療法クリニカル・エビデンス 2016年版 日本緩和医療学会緩和医療ガイドライン委員会/編集 金原出版 2016.6 494.5, ISBN 978-4-307-10180-6
タイ式マッサージ リチャード ゴールド/編著 医道の日本社 2000.5 492.7, ISBN 4-7529-3057-9
キーワード
(Keywords)
マッサージ
科学的根拠
エビデンス
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220976解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決