このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220901
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290831
事例作成日
(Creation date)
2017年08月15日登録日時
(Registration date)
2017年08月22日 11時57分更新日時
(Last update)
2017年10月13日 18時07分
質問
(Question)
生と死についての授業をするのに参考になる資料はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーの下記資料を提供した。
・『いのちに触れる :生と性と死の授業』鳥山敏子∥著 太郎次郎社(1985)
・『いのちはどこからきたの? :9歳までに伝える「誕生」のしくみ』大葉ナナコ∥著 情報センター出版局(2005)
・『 子どもの「生きる力」のためにおとなができること』0才からのジェンダー教育推進事業実行委員会∥文 八嶋龍仙∥絵 0才からのジェンダー教育推進事業実行委員会(2003)
・『わたし出会い発見Part8 自分を生きる21 :男女共生教育教材・実践集』大阪府人権教育研究協議会∥編 大阪府人権教育研究協議会(2013)
回答プロセス
(Answering process)
書架の367.99(性教育)、375(学校、教科)の辺りをブラウジングし、該当資料を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育課程.学習指導.教科別教育  (375 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
鳥山敏子 著 , 鳥山, 敏子, 1941-2013. いのちに触れる : 生と性と死の授業. 太郎次郎社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001827529-00
大葉ナナコ 著 , 大葉, ナナコ. いのちはどこからきたの? : 9歳までに伝える「誕生」のしくみ. 情報センター出版局, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008033482-00 , ISBN 4795843724
0才からのジェンダー教育推進事業実行委員会 編 , 0才からのジェンダー教育推進事業実行委員会. 子どもの「生きる力」のためにおとなができること.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025203852-00
大阪府人権教育研究協議会 編 , 木村, 涼子, 1961- , 大阪府人権教育研究協議会. わたし出会い発見 part 8. 大阪府人権教育研究協議会, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024801260-00
キーワード
(Keywords)
性教育
学校教育
男女平等教育
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
教育・研究者
登録番号
(Registration number)
1000220901解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!