このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220899
提供館
(Library)
大阪府立男女共同参画・青少年センター(ドーンセンター)情報ライブラリー (4110001)管理番号
(Control number)
DAWN290829
事例作成日
(Creation date)
2017年08月11日登録日時
(Registration date)
2017年08月22日 11時42分更新日時
(Last update)
2017年10月28日 13時08分
質問
(Question)
ハラスメントのことで会社を相手に話し合うことになった。交渉の際に必要なことがわかる資料はあるか。
回答
(Answer)
ドーンセンター情報ライブラリーのブックリスト「職場のハラスメントとメンタルヘルス」を案内し、下記資料を紹介した。
【図書】
・『“職場のいじめ”労働相談』いじめ メンタルヘルス労働者支援センター∥著 緑風出版(2014)
・『パワハラなんでも相談 :職場のいじめ・いやがらせで困っていませんか』金子雅臣∥著 加城千波∥著 日本評論社(2012)
・『パワハラに負けない! :労働安全衛生法指南』笹山尚人∥著 岩波書店(2013)
・『予防・解決職場のパワハラセクハラメンタルヘルス :マタハラ・アカハラ・ストレスチェック・使用者責任・労災・防止対策・復帰支援』水谷英夫∥著 日本加除出版(2016)
【行政資料】
・『働く人、雇う人のためのハンドブック』大阪府総合労働事務所∥編 大阪府総合労働事務所(2016)
・『労働契約・解雇・雇止め・退職勧奨・未払賃金トラブル防止Q&A』大阪府総合労働事務所∥編 大阪府総合労働事務所(2013)
回答プロセス
(Answering process)
(1)ドーンセンター情報ライブラリーでは、さまざまなテーマでブックリストを作成しており、その中の「職場のハラスメントとメンタルヘルス」から、該当資料を案内した。
(2)書架366.3(労働条件)辺りをブラウジングしながら、ハラスメントの相談例が載っている資料を案内した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366 9版)
参考資料
(Reference materials)
いじめメンタルヘルス労働者支援センター 著 , いじめメンタルヘルス労働者支援センター. "職場のいじめ"労働相談. 緑風出版, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025486704-00 , ISBN 9784846114084
金子雅臣, 加城千波 著 , 金子, 雅臣, 1943- , 加城, 千波, 1959-. パワハラなんでも相談 : 職場のいじめ・いやがらせで困っていませんか 新版. 日本評論社, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023368912-00 , ISBN 9784535586079
笹山尚人 著 , 笹山, 尚人, 1970-. パワハラに負けない! : 労働安全衛生法指南. 岩波書店, 2013. (岩波ジュニア新書 ; 758)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024983295-00 , ISBN 9784005007585
水谷英夫 著 , 水谷, 英夫. 予防・解決職場のパワハラセクハラメンタルヘルス : マタハラ・アカハラ・ストレスチェック・使用者責任・労災・防止対策・復帰支援 改訂. 日本加除出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027506447-00 , ISBN 9784817843258
労働契約・解雇・雇止め・退職勧奨・未払賃金トラブル防止Q&A. [大阪府]総合労働事務所, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I057276463-00
働く人、雇う人のためのハンドブック [2016]. 大阪府総合労働事務所, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070028319-00
キーワード
(Keywords)
職場
労働事情
パワーハラスメント
セクシュアルハラスメント
いじめ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
該当する資料の紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般利用者
登録番号
(Registration number)
1000220899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!