このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220892
提供館
(Library)
高崎市立中央図書館 (2310031)管理番号
(Control number)
0131224809
事例作成日
(Creation date)
2017年08月08日登録日時
(Registration date)
2017年08月22日 08時47分更新日時
(Last update)
2017年08月24日 12時55分
質問
(Question)
“鉱石ラジオ”の作り方の本はあるか。中学生向けがよい。
回答
(Answer)
鉱石ラジオとは、回路の一部に鉱物の結晶を用いた受信機で、電源を必要としないという特徴があります。日本では一般家庭用として最初に普及したラジオ受信機でもあります。
以下、当館所蔵の参考資料になります。
世界一楽しい遊べる鉱物図鑑 p.102-105
鉱石ラジオ
カラー写真を添えて詳しく解説し、レトロな雰囲気の木箱に入れて仕上げている。
ぼくらの鉱石ラジオ
鉱石ラジオの歴史から、原理、工具、材料などを詳しく解説している。
また、様々なデザインの制作例や、検波に使用できる鉱石についても記載されている。
中学生理科の自由研究こだわり実験23 p.30-32
鉱石ラジオに挑戦
カラー写真を添えて詳しく解説。所要時間約1時間、と記載あり。
前項で作成したゲルマニウムラジオのダイオードを鉱石に変えて、鉱石ラジオを作っている。
たのしくできるやさしいエレクトロニクス工作 p.80-85
3.3.1 鉱石ラジオ
回路・製作・使い方・イヤーホンアンプの増設、が少しずつ記載されている。
たのしい電子回路(講談社ブルーバックス) p.132-135
回路21 シリコーン・ダイオードを使った「鉱石ラジオ」
回路図の解説が中心となっている。
科学遊び大図鑑 p.213-220
黒さびラジオ
鉱石のかわりに、カッターの刃を焼いた“黒さび”を検波器に使っている。
ゲルマラジオ製作徹底ガイド
鉱石検波器を作っちゃおう p.148-150
固定式検波器と探り式検波器の組み立てが解説されている。
ラジオの元祖は「鉱石ラジオ」 p.151-159
CQ ham radio 853号(2017年7月号) p.62-68
鉱石ラジオの研究 矢花隆男著
鉱石ラジオの解説と、ラジオ制作に使う高感度コイルの作り方が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
通信工学.電気通信  (547 9版)
参考資料
(Reference materials)
さとうかよこ 著 , さとう, かよこ. 世界一楽しい遊べる鉱物図鑑. 東京書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027650983-00 , ISBN 9784885744624 (当館資料番号 121149546)
小林健二 著 , 小林, 健二, 1957- 美術作家. ぼくらの鉱石ラジオ. 筑摩書房, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002636637-00 , ISBN 4480860452 (当館資料番号 710315599)
岩藤英司 監修 , 岩藤, 英司. 中学生理科の自由研究こだわり実験23 : とことんチャレンジ!!面白アイデアいっぱい. 成美堂出版, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010214894-00 , ISBN 9784415306292 (当館資料番号 120935044)
西田和明 著 , 西田, 和明, 1945-. たのしくできるやさしいエレクトロニクス工作. 東京電機大学出版局, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002956777-00 , ISBN 4501320702 (当館資料番号 112930045)
西田和明 著 , 西田, 和明, 1945-. たのしい電子回路 : すぐ作れて試せるアイデア回路集. 講談社, 2012. (ブルーバックス ; B-1777)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023788386-00 , ISBN 9784062577779 (当館資料番号 114507262)
かざまりんぺい 著 , 風間, りんぺい, 1952-. 科学遊び大図鑑 : 楽しく遊んで、ためになる!. 主婦の友社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011218645-00 , ISBN 9784072773802 (当館資料番号 120971569)
初歩のラジオ編集部 編 , 誠文堂新光社. ゲルマラジオ製作徹底ガイド : コイルとバリコン、ダイオードとイヤホンでラジオ放送を受信. 誠文堂新光社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009933881-00 , ISBN 9784416108116 (当館資料番号 116359654)
矢花隆男.  鉱石ラジオの研究. CQ ham radio 853号 p. 62-68
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000000129-00  (当館資料番号 151141165)
キーワード
(Keywords)
ラジオ受信機
鉱石ラジオ
鉱物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み定番事例
2017.8.24:「科学遊び大図鑑」、「ゲルマラジオ製作徹底ガイド」、「CQ ham radio 853号(2017年7月号)」を追加。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220892解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!