このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220877
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2017-004
事例作成日
(Creation date)
2017年5月26日登録日時
(Registration date)
2017年08月21日 15時20分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 10時38分
質問
(Question)
「図書館」という単語の入った詩を紹介してほしい。自分が文章を書くときに紹介したいので。
回答
(Answer)
【タイトルに「図書館」または「図書室」のついた詩】
(1)『可愛い黒い幽霊』(宮沢賢治/著 東雅夫/編 平凡社 2014.7)所収の「図書館幻想」130p~131p。
(2)『死んでしまう系のぼくらに』(最果タヒ/著 リトルモア 2014.9)所収の「図書館の詩」13p。
(3)『長田弘全詩集』(長田弘/著 みすず書房 2015.4)所収の「奇跡―ミラクル―」の1篇、「ベルリンの本のない図書館」600p。
(4)『佐藤真里子詩集』(佐藤真里子/著 土曜美術社出版販売 2014.7)所収の「水の中の小さな図書館」72p~73p。
(5)『昨日ヨリモ優シクナリタイ』(和合亮一/著 徳間書店 2016.3)所収の「図書室」150p~152p。
【詩の中に「図書館」の単語の出てくる詩】
(6)『現代詩手帖2015年12月号』(思潮社)掲載の「普遍」(星隆雄/著)295p~297p(詩集「オブジェクト」2015年7月に掲載の詩)
(7)『現代詩手帖2017年1月号』(思潮社)掲載の「storm cell」(駒ヶ嶺朋乎/著)194p~197p。
(8)『現代詩手帖2016年10月号』(思潮社)掲載の「grounds(空ノ径)」(藤原安紀子/著)104p~106p、(「長野まゆみと詩人たち」展の図録に収録された詩篇)。
上記(3)『長田弘全詩集』所収の「世界はうつくしいと」の1篇「蔵書を整理する」530p。
回答プロセス
(Answering process)
詩(NDC911)の書架の資料や、詩の雑誌『現代詩手帖』を直接調べた。またインターネットでも「図書館」「図書室」「詩」をキーワードに検索した結果、(1)~(8)を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌  (911 8版)
参考資料
(Reference materials)
宮沢賢治 著 , 東雅夫 編 , 宮沢, 賢治, 1896-1933 , 東, 雅夫, 1958-. 可愛い黒い幽霊 : 宮沢賢治怪異小品集. 平凡社, 2014. (平凡社ライブラリー ; 814)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025546692-00 , ISBN 9784582768145
最果タヒ 著 , 最果, タヒ. 死んでしまう系のぼくらに. リトルモア, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025642085-00 , ISBN 9784898153895
長田弘 [著] , 長田, 弘, 1939-2015. 長田弘全詩集. みすず書房, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026313600-00 , ISBN 9784622079132
佐藤真里子 著 , 佐藤, 真里子, 1951-. 佐藤真里子詩集. 土曜美術社出版販売, 2014. (新・日本現代詩文庫 ; 118)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025586991-00 , ISBN 9784812021569
和合亮一 著 , 和合, 亮一, 1968-. 昨日ヨリモ優シクナリタイ. 徳間書店, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027132385-00 , ISBN 9784198641283
青山/毅. 現代日本文学綜覧シリーズ 8-[2]. 日外アソシエーツ, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I053881667-00
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 日本の詩歌全情報 91/95. 日外アソシエーツ, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002510201-00 , ISBN 4816913750
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内. 日外アソシエーツ, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002165239-00 , ISBN 4816911189
キーワード
(Keywords)
図書館
図書室
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
下記(a)~(c)のレファレンスツールにも記載があったが、現物を提供できなかった。
(a)『現代日本文学綜覧シリーズ 8‐[2] 詩歌全集・作品名綜覧』(日外アソシエーツ 1988.6)1210pに『日本詩人全集11』(創元社 1953. )所収の「図書館」(白石かずこ)228p。
(b)『日本の詩歌全情報91/95』(日外アソシエーツ 1996.6)の書名索引420pに『図書館日誌 樋口伸子詩集』(樋口伸子/著 石風社 1990.10)。
(c)『作品名から引ける日本文学詩歌・俳人個人全集案内』(日外アソシエーツ 1992.2)526pに『萩原朔太郎全集4』(萩原朔太郎/著 筑摩書房 1986.)所収の「図書館情調」108p、『斉藤茂吉全集7』(斉藤茂吉/著 岩波書店 1975.)所収の「図書館・中海・南海・景山・北海」214p、 『瓊音(ケイオン)全集4』(沼波瓊音(ヌナミケイオン)/著 其刊行会 1935.)所収の「図書館前の吉野桜」451p。
なお記載のあった「図書館幻想」(『宮沢賢治全集11』宮沢賢治/著 筑摩書房 1978. 277p)は、上記の別書誌(1)にて提供した。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220877解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!