このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220855
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1362
事例作成日
(Creation date)
2017年08月18日登録日時
(Registration date)
2017年08月20日 16時52分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 11時04分
質問
(Question)
右ききと左ききの違いがあるのはなぜか。小学生でもわかる資料がほしい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『手と脳』(久保田競 著 紀伊國屋書店)491.3/クボ/H
②『人体の図詳図鑑』(東京学研)491/ジン P108、109に記載あり
③『原色ワイド図鑑⑧人体』(学研アソシエ)031/ガツ
④『からだの不思議がわかる!』(山田真 監修 実業之日本社)491/カラ
回答プロセス
(Answering process)
①児童書の(分類491)の棚をブラウジング。棚の中にあった上記の④の資料に脳と利き手とのつながりがあるとの記載あり。
児童書の(分類491)の資料の「脳」についての解説をブラウジング。
②自館検索機にてキ-ワ-ド「利き手」で検索し、上記①の資料を提供した。
③児童開架のしらべる本コ-ナ-をブラウジングし、上記の②と③の資料が貸出不可のため館内で閲覧していただいた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
手と脳 増補新装版. 久保田競 著 .紀伊國屋書店, 2010.(491.3/クボ/H)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011087356-00 , ISBN 9784314010702
人体の図詳図鑑.東京学研 1994.(491/ジン)
原色ワイド図鑑 : Picture Encyclopedia [8]. 学研アソシエ, 2016.(031/ガツ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069872958-00 , ISBN 9784874551370
からだの不思議がわかる!. 山田真 監修 , 実業之日本社, 2010.(491/カラ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010910988-00 , ISBN 9784408452838
キーワード
(Keywords)
児童書
右きき
左きき
利き手
人体
からだ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220855解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!