このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220843
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2017-003
事例作成日
(Creation date)
2017年7月9日登録日時
(Registration date)
2017年08月20日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 10時38分
質問
(Question)
漢詩、元結(げんけつ)の「春情行」を読みたい。
「春情行」がなければ、元結の漢詩ならなんでもよいから読みたい。
回答
(Answer)
元結の作品に「春情行」は見つけられず、「春陵行」と他三首、計四首が所収されている下記(1)~(5)の資料を提供した。
【「春陵行」の所収あり】
(1)『元結詩索引』(加藤 敏/編 東方書店 1993.10)
大半が索引のページだが、最初の20ページほどに、元結の詩の本文が多数掲載されている。
その中に「春陵行」の本文あり。
【元結の「春陵行」以外の作品所収】
(2)『唐詩三百首 1』(蘅塘 退士/編 目加田 誠/訳注 平凡社 1973.9)
二首掲載あり。
p78~84「賊退示官吏(ぞくしりぞきてかんりにしめす)」
p247~250「石魚湖上醉歌、幷序(せきぎょこじょうのすいか ならびにじょ)」
解説文中(p248)に、「春陵行」という言葉があるが、その漢詩の本文は掲載なし。
(3)『唐詩三百首詳解 上巻』(田部井 文雄/著 大修館書店 1988.12)
二首掲載あり。
p426~433「賊退示官吏、幷序」「石魚湖上醉歌、幷序」
(4)『はじめて読む唐詩 5 中唐』(松浦 友久・田口 暢穂/編著 明治書院 1998.6)
一首掲載あり。
p10~19「賊退示官吏」
(5)『新編中国名詩選 中』(川合 康三/編訳 岩波書店 2015.2)
二首掲載あり。
p419~425「欸乃曲五首(あいだいきょくごしゅ) 其二」「賊退示官吏」
回答プロセス
(Answering process)
『中国詩跡事典 漢詩の歌枕』(植木 久行/編著 研文出版 2015.2)
巻末の作者別詩題索引に「元結」の項あり。
該当ページp460に「中唐の元結」という記述があることから、元結は中唐の人とわかった。
唐詩に関する資料を調査し、(2)~(5)に元結の記述を見つけたが、「春情行」は見つからなかった。
元結の作品に「春情行」の情報はなく「春陵行」ならあった旨を利用者に伝えると、「春陵行で良い」とのことで、(1)を提供した。
また、元結の漢詩ならなんでも読みたい、とのことだったので、(2)~(5)も提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921 8版)
参考資料
(Reference materials)
加藤敏 編 , 加藤, 敏, 1951-. 元結詩索引. 東方書店, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002293779-00 , ISBN 4497934020
〓塘退士 編 ; 目加田誠 訳注 , 塘, 退士 , 目加田, 誠. 唐詩三百首 1. 平凡社, 1987. (東洋文庫 ; 239)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051150953-00 , ISBN 4582802397
田部井文雄 著 , 田部井, 文雄, 1929-. 唐詩三百首詳解 上巻. 大修館書店, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001952274-00 , ISBN 4469230553
松浦友久, 田口暢穂 編著 , 松浦, 友久, 1935-2002 , 田口, 暢穂, 1946-. はじめて読む唐詩 5. 明治書院, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002714586-00 , ISBN 4625540550
川合康三 編訳 , 川合, 康三, 1948-. 新編中国名詩選 中. 岩波書店, 2015. (岩波文庫 ; 32-033-2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026058587-00 , ISBN 9784003700020
植木久行 編著 , 植木, 久行, 1949-. 中国詩跡事典 : 漢詩の歌枕. 研文出版, 2015.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026300327-00 , ISBN 9784876363933
キーワード
(Keywords)
元結(げんけつ)
春陵行(しゅんりょうこう)
漢詩
中唐
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220843解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!