このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220822
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-17-008
事例作成日
(Creation date)
2017年08月19日登録日時
(Registration date)
2017年08月19日 16時29分更新日時
(Last update)
2017年12月21日 18時00分
質問
(Question)
GHQが出した命令が見たい
回答
(Answer)
特定の命令ということではないようなので、GHQやマッカーサーに関わる文書の掲載がある以下の資料を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (210)
参考資料
(Reference materials)
『占領史録 第1~4巻』 江藤 淳/責任編集 講談社 1981.11~1982.08 (210.7 セ) ((1976年5月から1978年7月までの間に公開した「戦後記録」の一部を収録))
『GHQ(マ元帥)処刑命令書 上・下』 茶園 義男/編著 不二出版 1992 (329 チ)
『戦後史資料集』塩田 庄兵衛/〔ほか〕編 新日本出版社 1984.02 (R210.7 セ)
キーワード
(Keywords)
GHQ
ダグラス・マッカーサー
連合軍総司令部
連合国軍最高司令官総司令部
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220822解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!