このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220803
提供館
(Library)
長野市立長野図書館 (2310222)管理番号
(Control number)
長野市立長野-17-007
事例作成日
(Creation date)
2017年08月19日登録日時
(Registration date)
2017年08月19日 13時28分更新日時
(Last update)
2017年12月21日 18時00分
質問
(Question)
茅野市にある賴岳寺にある鋳銘の内容について
『(復刻)諏訪史料叢書 第5巻』の「金石銘文 5 賴岳寺殿鐘再意鋳銘」にある「利根荘」「高平山」「雲谷寺」「釋建崗」「玉山崗」のことが知りたい。
回答
(Answer)
「利根荘」「高平山」「雲谷寺」については地名辞典にあり。
「釋建崗」「玉山崗」については『白沢村誌』の「雲谷寺と観音寺の創建について」の項にあり。
銘文から、「釋建崗が先考(亡父)玉山崗のために作った」とわかり、雲谷寺によると、「玉山崗」とは「再興開基大友刑部大夫沼田憲義公(長忠公ト云) 法名恕林院殿玉山崗公大禅定門」のことである。しかし、『白沢村誌』によると沼田憲義は実在しているかわからないが、長忠は実在を確認できるとのこと。(ほかの寺でも名前が確認できるとのこと)
ちなみに、なぜ鐘が賴岳寺にあるのかについては「いつともしれず持去られて」とのみ記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
利用者より、上州とあるので群馬県ということと、首座や公とあるので「釋建崗」「玉山崗」は僧の名前であろうとのこと。
まず寺に関する資料をあたるが、詳細のわかるものなし。群馬県の寺ということで、群馬県に関する資料をあたる。
『角川日本地名大辞典』に「利根郡」「高平」「雲谷寺」の項あり。
『群馬県の地名』の「利根郡」に「利根庄」「高平村」の項あり。
「高平(村)」内の雲谷寺に関するところに文明5年の鐘銘ということで賴岳寺も同じ「上州利根荘高平山雲谷禅寺」とあるとなっており(日本古鐘銘集成)と書かれている。しかし当館には『日本古鐘銘集成』の所蔵はなし。
インターネットにて「賴岳寺 雲谷寺 鐘」と検索をしたところ、
『群馬大学教育学部紀要 人文・社会科学編 第47巻 65-139頁 1998』「群馬県梵鐘年表稿」(石田 肇)がヒット。
https://gair.media.gunma-u.ac.jp/dspace/bitstream/10087/765/1/areh047065.pdf  <最終確認:2017年12月14日>
p74 曹洞宗賴岳寺旧蔵(長野県茅野市上原) 旧雲谷寺鐘(上州利根庄 現利根郡白沢村高平)の項あり。
備考には「雲谷寺から賴岳寺に移った。」とあり。
参考資料にある『白沢村誌』が国立国会図書館デジタルコレクションで閲覧可能だったので(送信館限定)確認したところ、p76~82に「雲谷寺と観音寺の創建について」の項あり。
「釋建崗」「玉山崗」についての記載があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
仏教  (180)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『角川日本地名大辞典 10』 「角川日本地名大辞典」編纂委員会 角川書店 1988 〈R291.03カ〉
『群馬県の地名 日本歴史地名大系10』 平凡社 1987 〈R291.03ニ〉
『日本仏教人名辞典』 日本仏教人名辞典編纂委員会 法蔵館 1992 〈R180ニ〉
『増訂 日本仏家人名辞書』 鷲尾順敬 東京美術 1982 〈R182ニ〉
『群馬大学教育学部紀要 人文・社会科学編 第47巻』 https://gair.media.gunma-u.ac.jp/dspace/bitstream/10087/765/1/areh047065.pdf <最終確認:2017年12月14日> (群馬県地域共同リポジトリ)
『白沢村誌』 白沢村誌編纂委員会/編 白沢村 1964 (p76~82「雲谷寺と観音寺の創建について」 国立国会図書館デジタルコレクション(送信館限定))
キーワード
(Keywords)
賴岳寺
雲谷寺
金石・金石文
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000220803解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!