このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220791
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2003-08151-般
事例作成日
(Creation date)
2003年08月15日登録日時
(Registration date)
2017年08月19日 12時01分更新日時
(Last update)
2017年11月15日 12時07分
質問
(Question)
「おしょうさんがかぼちゃのタネをまく」という歌が載っている資料はあるか?
回答
(Answer)
下記の資料に記載あり。
○『なつかし手遊び』おもちゃ美術館/編,芸術教育研究所/監修,婦人生活社,1995→「お寺の和尚さん」p.14
○『母と子をむすぶなつかし遊び』遠藤ケイ/著,大和書房,1982→「お寺のおしょうさん」p.100-101
回答プロセス
(Answering process)
①図書館の所蔵検索で、「てあそび」で検索。
a.『なつかし手遊び』
b.『伝承・創作指あそび・手あそび160』
②図書館の所蔵検索で、「わらべうた」で検索。
c.『わらべうた上・下』
d.『三河地方のわらべ歌』
e.『日本わらべうた全集12 愛知のわらべ歌』
③請求記号38(民俗学)の書架を見る。
f.『母と子をむすぶなつかし遊び』
aとfの資料に歌詞の記載あり。他はなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
その他の室内娯楽  (798 9版)
参考資料
(Reference materials)
a おもちゃ美術館 編 , 芸術教育研究所 監修 , おもちゃ美術館 , 芸術教育研究所. なつかし手遊び. 婦人生活社, 1999. (やさしい手いきいき手遊び)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002877380-00 , ISBN 4574701307
b 三宅邦夫 [ほか]著 , 三宅, 邦夫, 1921-. 伝承・創作指あそび・手あそび160. 黎明書房, 1996. (遊びのアイディア ; 8)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002554240-00 , ISBN 4654059180
c 谷川俊太郎 編. わらべうた 上. 富山房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001591599-00 , ISBN 4572002703
c 谷川俊太郎 編. わらべうた 下. 富山房, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001626473-00 , ISBN 4572002746
d 安城学園大学生活文化研究所. 三河地方のわらべ歌 : 安城学園大学生活文化研究所昭和54年度研究報告. 安城学園大学生活文化研究所, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001435371-00
e 服部勇次/著 , 服部‖勇次. 愛知のわらべ歌. 柳原書店, 1981. (日本わらべ歌全集 ; 12)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026244572-00 , ISBN 4840900124
f 遠藤ケイ 著 , 遠藤, ケイ, 1944-. 母と子をむすぶなつかし遊び. 大和書房, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001606912-00
キーワード
(Keywords)
手遊び
お寺のおしょうさん
お寺の和尚さん
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
風俗
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220791解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!