このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220764
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1361
事例作成日
(Creation date)
2017年8月18日登録日時
(Registration date)
2017年08月18日 15時03分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 11時02分
質問
(Question)
コイルモーターについて自由研究をした。コイルモーターについて載っている本がみたい。
回答
(Answer)
①『電気の大研究』(540/デン/)
②『電気がいちばんわかる本 3』(540/デン/3)
③『よくわかる電気のしくみ』(540/トイ/)
④『世界一簡単な抵抗コンデンサー・コイルの基本』(542.9/イト/B)
回答プロセス
(Answering process)
1.自館検索機にてすべて「コイル」「モーター」「542」で検索⇒上記④の資料を提供
2.直接、児童書の電気工学(分類540)の棚へブラウジング。
その中から、上記の①、②,③の資料を提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
電気工学  (540 9版)
電気機器  (542 9版)
参考資料
(Reference materials)
電気の大研究 : 楽しい実験がいっぱい! : 光・熱・力に変わるふしぎなエネルギー造事務所 編集・構成 , 川村康文 監修 , 文, 1959- PHP研究所, 2010.(540/デン)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010869036-00 , ISBN 9784569780535
電気がいちばんわかる本 3 (モーターのひみつ). 米村でんじろう 監修 , 1955-. ポプラ社, 2011.(540/デン/3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011158694-00 , ISBN 9784591123249
よくわかる電気のしくみ : 電気ってなんだ?その正体・発電・利用方法を知ろう 伊藤尚未 著 , 誠文堂新光社, 2013. (子供の科学★サイエンスブックス)(540/トイ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024182159-00 , ISBN 9784416113387
世界一簡単な抵抗・コンデンサー・コイルのきほん : ゼロから理解する伊藤尚未 著 . 誠文堂新光社, 2008.(542.9/イト/B)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009861617-00 , ISBN 9784416108222
キーワード
(Keywords)
コイルモーター
電気
コイル
モーター
自由研究
一般書
児童書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000220764解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決