このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220750
提供館
(Library)
福岡市総合図書館 (2210003)管理番号
(Control number)
2017.9-03
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2017年08月18日 14時00分更新日時
(Last update)
2017年09月01日 12時36分
質問
(Question)
硝酸態窒素について知りたい。有機肥料に関係があるらしい。人体への影響があるのか。
回答
(Answer)
■図書館所蔵の資料を“硝酸態窒素”で検索
『環境負荷を予測する:モニタリングからモデリングへ』(日本土壌肥料学会/監修 長谷川 周一/編 博友社 2002年)
「硝酸態窒素の土層内動態をモニタリングする」という章がある。
『食料の海外依存と環境負荷と循環農業』(鈴木 宣弘/著 筑波書房 2005年)
「硝酸態窒素の蓄積と健康への不安」という項目で記述がある。
『木村秋則と自然栽培の世界:無肥料・無農薬でここまでできる』(木村 秋則/責任編集 日本経済新聞出版社 2010年)
「硝酸態窒素のことをもっと知ろう 熊田 浩生/著」が収録されている。体への影響について記載がある。
■有機肥料関係という手がかりで検索
『有機栽培の野菜つくり:炭水化物優先、ミネラル優先の育て方(小祝政明の実践講座)』
(小祝 政明/著 農山漁村文化協会 2009年)
用語集に硝酸態窒素の説明がある。
『よくわかる土と肥料のハンドブック 肥料・施肥編』
(全国農業協同組合連合会肥料農薬部/編 農山漁村文化協会 2014年)
索引に硝酸態窒素があり、複数ページで語句が出てきている。
■Google Booksで調べる
『食品の裏側 2 実態編』(安部 司/著 東洋経済新報社 2014年)
人体への影響が述べられている。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
自然科学  (4)
産業  (6)
参考資料
(Reference materials)
日本土壌肥料学会 監修 , 長谷川周一, 波多野隆介, 岡崎正規 編 , 長谷川, 周一, 1948- , 波多野, 隆介, 1956- , 岡崎, 正規, 1948- , 日本土壌肥料学会. 環境負荷を予測する : モニタリングからモデリングへ. 博友社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004006702-00 , ISBN 4826801882 (p37~56)
鈴木宣弘 著 , 鈴木, 宣弘, 1958-. 食料の海外依存と環境負荷と循環農業. 筑波書房, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008033608-00 , ISBN 4811902904 (p12)
木村秋則責任編集 , 木村, 秋則(1949-). 木村秋則と自然栽培の世界. 日本経済新聞出版社, 2010-06.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000581728-00 , ISBN 9784532167493 (p238~241)
小祝政明著 , 小祝, 政明(1959-). 有機栽培の野菜つくり. 農山漁村文化協会, 2009-11. (小祝政明の実践講座)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000572894-00 , ISBN 9784540091780 (p291)
全国農業協同組合連合会(JA全農)肥料農薬部 編 , 全国農業協同組合連合会. よくわかる土と肥料のハンドブック 肥料・施肥編. 農山漁村文化協会, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025557503-00 , ISBN 9784540132025 (p197の索引から引く)
安部司 著 , 安部, 司. 食品の裏側 2. 東洋経済新報社, 2014.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025347547-00 , ISBN 9784492223369 (p85~86)
キーワード
(Keywords)
硝酸態窒素
ブルーベビー
肥料
堆肥
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決