このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220728
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
1001208
事例作成日
(Creation date)
2017/08/11登録日時
(Registration date)
2017年08月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年11月09日 12時32分
質問
(Question)
鹿町地区について調べる。
回答
(Answer)
鹿町町は元は北松浦郡鹿町町でした。平成22年4月に佐世保市と合併して佐世保市鹿町町となりました。北松半島の西海岸に位置し、北九十九島とリアス式海岸があり自然に恵まれています。国の指定史跡「大野台遺跡」などの遺跡も点在しています。佐世保の名産「とらふぐ」の養殖も盛んです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
ふるさと歴史めぐり 佐世保市教育委員会/編 佐世保市教育委員会 2016.3 219.3
佐世保から歴史を歩く 池田 和博/著 ライフ企画社 2010.1 291.93
九十九島全島図鑑 澤恵二 芸文堂 2016.9, ISBN 9784902863666
「海風の国」佐世保・小値賀 観光ガイド・テキストブック 海風くらぶ/編 佐世保観光コンベンション協会 2016.3 291.93
佐世保市の文化財を探る。 佐世保市教育委員会 佐世保市教育委員会 2013.3 709.193
鹿町町郷土誌 鹿町町郷土誌編纂委員会/編集 鹿町町 2004.9 219.3
目で見る平戸・松浦・北松の100年 萩原 博文/監修 郷土出版社 2002.9 219.3
図説佐世保・平戸・松浦・北松の歴史 萩原博文/監修 郷土出版社 2010.2 219.3, ISBN 978-4-86375-069-2
長崎さかな料理 NHK長崎放送局/監修 長崎新聞社 2002.9 596.35, ISBN 4-931493-37-8
長崎県の石炭産業と近代化遺産 長崎近代化遺産研究会 長崎近代化遺産研究会 2011.11
長崎県文化百選 1 長崎県/編集 長崎新聞社 1994.11 291.93
大野台遺跡 長崎県鹿町町教育委員会 1983.11
NHKうまか!ながさき食材王国 NHK長崎放送局/編著 家の光協会 2003.6 596, ISBN 4-259-56046-8
角川日本地名大辞典 42-[1] 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川学芸出版 2009.9 291.033, ISBN 978-4-04-622958-8
角川日本地名大辞典 42-[2] 角川日本地名大辞典編纂委員会/編 角川学芸出版 2009.9 291.033, ISBN 978-4-04-622959-5
ながさきのさかな!ながさきの水産業! 長崎県水産部漁政課 2012.3
鹿町町郷土誌 鹿町町教育委員会/編さん 鹿町町役場 1961.5 219.3
鹿町町郷土誌 鹿町町郷土誌編纂委員会/編集 鹿町町 1983.3 219.3
させぼ自然体感マップ 佐世保市環境部環境保全課 2012.3 291.93
長崎県レッドデータブック 2011 長崎県レッドデータブック編集委員会/編著 長崎新聞社 2012.3 462.193, ISBN 978-4-904561-46-1
いきものと人々が賑わう「ながさきの未来環境」を目指して 長崎県環境部自然環境課生物多様性保全班 2009.7 462
させぼ生きものマップ 佐世保市環境保全課 2001.3 462.193
長崎県植物誌 中西弘樹/著 長崎新聞社 2015.8 472.193, ISBN 978-4-904561-87-4
漁港港勢調査結果 平成26年 長崎県水産部/編 長崎県水産部 2016.8 661.9
長崎県水産業振興基本計画 平成28年度-32年度 長崎県水産部漁政課 2016.3 661.1
2016年度版の長崎県水産要覧 長崎県 [2016] 661.1
長崎県の動物 長崎県理科教育協会/編 長崎 長崎県理科教育協会 1968
長崎県の哺乳類 松尾公則/著 長崎新聞社 2010.12 489.02193, ISBN 978-4-904561-20-1
長崎県の両生・爬虫類 松尾公則/著 長崎新聞社 2005.2 487.8, ISBN 4-931493-59-9
鹿町漁港について(佐世保市HP) http://www.city.sasebo.lg.jp/nourinsuisan/suisank/hokubu.html  (2017/7/16確認)
農産物マップ・主要農産物紹介(JA長崎西海HP) http://ja-nagasakisaikai.com/modules/page02/index.php?content_4  (2017/7/16確認)
鹿町海洋スポーツ基地HP http://shikamachi-kayak99.com  (2017/7/16確認)
長串山公園と周辺観光 http://www.nagushiyama.jp/  (2017/7/16確認)
郷土の歴史コーナー 海と島のガイドブック(冊子) 夕日に手がとどく美しかまち(チラシ) 長串山公園(パンフレット) 日本最西端の西海国立公園しかまち(パンフレット) 鹿町町閉町記念誌(冊子)
行政資料①コーナー 国指定史跡大野台支石墓群(チラシ) 西海国立公園九十九島(冊子) 佐世保・小値賀観光県ガイドブック海風旅2017(冊子) 鹿町温泉美人の湯・やすらぎ館(パンフレット) しかまち(鹿町地区協議会だより)(ファイル) 鹿町海洋スポーツ基地(チラシ)
キーワード
(Keywords)
北九十九島
長串山
炭鉱
大野台遺跡
鹿町海洋スポーツ基地
鹿町の由来
とらふぐ
水産業
野生動物
歴史
農業
佐世保市鹿町町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調べ学習事例
調査種別
(Type of search)
パスファインダー
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000220728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!