このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220700
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2017-055
事例作成日
(Creation date)
2015年08月04日登録日時
(Registration date)
2017年08月17日 13時56分更新日時
(Last update)
2017年12月23日 09時34分
質問
(Question)
「金々先生栄花夢」が読みたい。
回答
(Answer)
「金々先生栄花夢」は恋川春町の黄表紙である。
以下の資料を紹介した。
『新編日本古典文学全集 79 黄表紙』(小学館 1999)
p15 「金々先生栄花夢」あり。
p227 解説あり。
『「むだ」と「うがち」の江戸絵本 黄表紙名作選』(小池正胤[ほか]校注・解説 笠間書院 2011)
p3-25 「金々先生栄花夢」あり。底本画像と原文、現代語訳、場面解説あり。
p26-29 解説あり。
『江戸の戯作絵本 1 初期黄表紙集』(小池正胤[ほか]編 社会思想社 1980)
p9-30 「金々先生栄花夢」あり。底本画像と現代仮名遣いの原文、注あり。
p31-34 解説あり。
『新編稀書複製会叢書 第5巻 草双紙・洒落本・滑稽本』(中村幸彦[ほか]編 臨川書店 1989)
p193-220 「金々先生栄花夢」あり。
p445-449 解説あり。
『草双紙研究資料叢書 第6巻 翻刻・注釈集』(中村正明編・解説 クレス出版 2006)
p255-280 「金々先生栄花夢」あり。
p281-290 解説あり。
《国会図書館デジタルコレクション》「金々先生栄花夢 : 2巻」(恋川春町作・画 鱗形屋孫兵衛 1775)( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2537596  国会図書館)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年8月17日。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (913 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編日本古典文学全集 79 黄表紙』(小学館 1999), ISBN 4-09-658079-1
『「むだ」と「うがち」の江戸絵本 黄表紙名作選』(小池正胤[ほか]校注・解説 笠間書院 2011), ISBN 978-4-305-70576-1
『江戸の戯作絵本 1 初期黄表紙集』(小池正胤[ほか]編 社会思想社 1980), ISBN 4-390-11037-3
『新編稀書複製会叢書 第5巻 草双紙・洒落本・滑稽本』(中村幸彦[ほか]編 臨川書店 1989), ISBN 4-653-01949-5
『草双紙研究資料叢書 第6巻 翻刻・注釈集』(中村正明編・解説 クレス出版 2006), ISBN 4-87733-325-8
キーワード
(Keywords)
金々先生栄花夢
恋川 春町(コイカワ ハルマチ)
黄表紙
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!