このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220697
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-60-2017-005
事例作成日
(Creation date)
2017年8月2日登録日時
(Registration date)
2017年08月17日 13時42分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 10時39分
質問
(Question)
古地図と現代の地図を比べながら気楽に歩ける大阪の地図や本はありますか?
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
(1)『古地図で歩く大阪歴史探訪ガイド』(ペンハウス/著 メイツ出版 2013.7)
古地図との比較図あり。大阪市内のコースと堺の街並みコースが矢印でルート表示されている。ガイドブック。
(2)『 大阪今昔散歩 : 彩色絵はがき・古地図から眺める』(原島広至/著 中経出版 2010.9)
大阪市内をはじめ、大阪市周辺の何か所かの地域について、明治期の地図と現代の地図が見開きに並んで比べることができる。古い写真や彩色はがきによる過去の風景を見ることができる。1970年当時の万博の地図と現在の万博公園の地図が載っている。文庫版で持ち運びやすいが、地図は小さくなる。
(3)『 大阪今昔歩く地図帖 : 彩色絵はがき、古写真、古地図でくらべる』(井口悦男・生田誠/著 学研パブリッシング 2011.5)
上記(2)の資料に似た本で新書版。大阪市内・府内の地域について古地図と現代の地図が見開きに並んで比べることができる。江戸時代や明治時代の地図と共に明治から昭和にかけての彩色絵はがきや写真で当時の風景が載っているので風景の比較もできる。
(4)『大阪・近畿〈1〉の城下町』(平凡社 1996.10)
大阪城だけでなく岸和田城下が比較できる。大坂城下p.10-11「貞享四年新撰増補大坂大絵図」とp.12-13に現代図があり、比較できる。そのあとに、部分を拡大し地域ごとに解説する。大坂城と上町、天満周辺、船場、島之内、中之島・堂島・曾根崎、西船場、寺町と四天王寺。岸和田城下p.52-53に岸和田城下図と現代図があり比較できる。岸和田城内・南町・浜町を拡大し解説する。
(5)『城下町時代MAP 上方編』(新創社/編 PHP研究所 2011.3)
p.8-33大坂城の項。江戸時代の大阪の地図を推定作図し、その上に半透明の紙を重ね、これに現代の地図を挟んで製本されているので、現代と古地図を重ねて比較できる。城下町なので大阪城を中心とした図になり、大阪城周辺・真田山から上本町周辺のみに限られる。
(6)『大坂大阪』(渡辺武/監修 学研 2008.5)
上記(1)(2)の資料に似た大判(30cm)資料。大阪市内の大手前・島之内・船場・中之島・天満・四天王寺周辺の寺町などの現代の地図と、大阪歴史博物館蔵の「国宝大阪全図」とで比較して解説している。
(7)『古地図で歩く大阪ザ・ベスト10』(本渡章/著 140B(イチヨンマルビー) 2017.6)
ガイドブックの形式ではないが、大阪市内の10の地域を案内する。各地域の詳しい地図やコースはない。現在の大阪を古地図で散策する楽しみや大阪の古地図の探し方を提案。まち歩きのヒントと古地図の解説。
回答プロセス
(Answering process)
当館の検索機でキーワード「大阪」「古地図」で検索し、内容を確認した。「大阪」が「大坂」と表記されることもあったので、「オオサカ」でも検索する。また、「古地図」だけでなく「絵図」でも検索した。「歴史」や「サンポ(散歩)」と分類291.6(大阪)を掛け合わせて検索を行い、内容を確認した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
(1)ペンハウス 著 , ペンハウス. 古地図で歩く大阪歴史探訪ガイド. メイツ出版, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024532327-00 , ISBN 9784780413168
(2)原島広至 著 , 原島, 広至. 大阪今昔散歩 : 彩色絵はがき・古地図から眺める. 中経出版, 2010. (中経の文庫 ; は-5-3)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010997648-00 , ISBN 9784806138273
(3)井口悦男, 生田誠 著 , 井口, 悦男, 1931- , 生田, 誠, 1957-. 大阪今昔歩く地図帖 : 彩色絵はがき、古写真、古地図でくらべる. 学研パブリッシング, 2011. (学研ビジュアル新書 ; V.006)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011190760-00 , ISBN 9784054049635
(4)大阪・近畿<1>の城下町. 平凡社, 1996. (太陽コレクション 城下町古地図散歩 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000016251-00 , ISBN 4582942806
(5)新創社 編 , 新創社. 城下町時代MAP 上方編. PHP研究所, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011125981-00 , ISBN 9784569794822
(6)渡辺 武/監修 , 渡辺‖武. 大坂大阪 : 変遷を古地図・古写真で追う. 学研, 2008. (歴史群像シリーズ. 城と城下町 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I017691069-00 , ISBN 9784056050257
(7)本渡章 著 , 本渡, 章, 1952-. 古地図で歩く大阪ザ・ベスト10. 140B, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028284631-00 , ISBN 9784903993294
キーワード
(Keywords)
古地図
大阪(おおさか)
大坂(おおさか)
絵図
歴史
散歩
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!