このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220689
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-051
事例作成日
(Creation date)
2017年07月21日登録日時
(Registration date)
2017年08月17日 11時31分更新日時
(Last update)
2018年01月10日 15時04分
質問
(Question)
関東大震災における埼玉県(特に熊谷周辺)の建物の被害状況が分かる資料が見たい。
地図があるとなお良い。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『新編埼玉県史 別編 3 自然』(埼玉県編 埼玉県 1986)
p69 「関東大地震による家屋倒潰率分布図」あり。
『関東大震災体験記 マグニチュード七・九 大正十二年九月一日午前十一時五十八分』(川越市総務部庶務課編 川越市総務部庶務課 1983)
p76 「埼玉県の被害状況」地域毎の死傷者数、家屋の被害戸数の数値あり。
『埼玉研究 第4巻』(埼玉県地域研究会編 国書刊行会 1982)
p154- 「関東大震災罹災状況」市町村別建物被害状況あり。
『埼玉県北足立郡大正震災誌』(埼玉県北足立郡編 大和学芸図書 1981)
p8-「埼玉県内被害の状況」
「建物及工作物被害」「小学校舎の被害」「官庁及び県有建物の被害」「町村役場の被害」「工場の被害」の郡別表あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 市史・県史を確認する。
『新編埼玉県史 別編 3 自然』(回答資料)
『熊谷市史 通史編』(熊谷市史編さん室編 熊谷市 1984)
p670-671 関東大震災の被害について簡単な記述あり。
2 自館目録を〈関東大震災 & 書誌種別:埼玉資料〉で検索する。
『関東大震災体験記 マグニチュード七・九 大正十二年九月一日午前十一時五十八分』(回答資料)
『埼玉研究 第4巻』(回答資料)
『関東大震災写真絵はがき 大正12年』
東京の様子の写真絵はがき。埼玉県内の写真なし。
『その時!あなたは 関東大震災体験記』(川口市芝地区震災対策推進協議会編 川口市芝地区震災対策推進協議会 1980)
川口での震災体験談と当時の写真あり。
『渋沢栄一と関東大震災 復興へのまなざし』(渋沢史料館編 渋沢史料館 2010)
埼玉北部の被害については記述なし。
3 当館作成の資料リスト『災害を記憶する 東日本大震災から5年・カスリーン台風から69年』(埼玉県立久喜図書館 2016)から、関係のありそうな資料を調査する。
『埼玉県北足立郡大正震災誌』(回答資料)
4 《国会図書館レファレンス協同データベース》( http://crd.ndl.go.jp/reference/  国会図書館)を〈関東大震災 & 建物 & 埼玉〉で検索してヒットした下記事例より、回答資料を調査する。
「1923年の関東大震災で、旧大宮市(大宮駅周辺)ではどのような被害があったか、被害者数や建物の被害状況、震災直後の暮らし、鉄道の運行への影響などを確認できる資料はあるか知りたい。(埼玉県立久喜図書館)」( http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161846  国会図書館)
『大正震災志 上』(内務省社会局 1626)
p1123-1174 「第八篇埼玉県」に関連記述あり。
p1132- 被害統計あり。
(注)《国立国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/981915  国会図書館)で閲覧可能
5 NDC分類〈369〉の棚にあたる。
『復興 何度でも、立ち上がって テーマ展 平成25年度』(埼玉県平和資料館編 埼玉県平和資料館 2013)
p10-18「関東大震災と復興」
p11「東京大震災明細地図」「関東震災全地域鳥瞰図絵」あり。
6 その他関係一般資料を確認する。
『アサヒグラフに見る昭和前史 1 大正12年』(朝日新聞社 1975)
p181に埼玉県下の被害状況あり。
『関東大震災誌 写真と地図と記録で見る 写真集』(千秋社 1988)
p85に大宮氷川神社の倒壊写真あり。
『大正震災志附図 関東大震災関連資料 1』(内務省社会局編 雄松堂出版 1986)
第9図「埼玉県管内震災被害図」あり。
(注)《東京都立図書館デジタルアーカイブ TOKYOアーカイブ》( http://archive.library.metro.tokyo.jp/da/detail?tilcod=0000000008-00040066  東京都立図書館)で閲覧可能
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年8月17日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
地震学  (453 9版)
参考資料
(Reference materials)
『新編埼玉県史 別編 3 自然』(埼玉県編 埼玉県 1986)
『埼玉研究 第4巻』(埼玉県地域研究会編 国書刊行会 1982)
『埼玉県北足立郡大正震災誌』(埼玉県北足立郡編 大和学芸図書 1981)
キーワード
(Keywords)
関東大震災
震災-埼玉県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決