レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/7/26
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/17 19:52
- 管理番号
- B2017口頭0802
- 質問
-
解決
自宅からヴェルサイユ宮殿までの距離を知りたい。
- 回答
-
2地点間の距離は以下の方法で調べることができます。
インターネットの最終アクセス日は2017年7月26日です。
インターネット情報1
keisan 生活や実務に役立つ計算サイト(http://keisan.casio.jp/)
>物理公式集
>2地点間の距離と方位角(http://keisan.casio.jp/exec/system/1257670779)
2地点間の緯度・経度を指定して最短距離と方位角を調べることができます。調べたい地点を地図上で選択することもできます。
インターネット情報2
国土地理院 測量計算サイト(http://vldb.gsi.go.jp/sokuchi/surveycalc/main.html)
>距離と方位角の計算(http://vldb.gsi.go.jp/sokuchi/surveycalc/surveycalc/bl2stf.html)
調べたい地点の緯度・経度を特定すれば、任意の2地点間の距離を調べることができます。地図上で地点を選択することも可能ですが、外国は詳細な地図が表示されません。
過去には以下のような事例があります。
「以下の国の首都間の距離がわかる資料はあるか。オーストラリア、オーストリア、ベルギー、カナダ、デンマーク、フィンランド、フランス、ドイツ、ギリシャ、イタリア、日本、オランダ、ノルウェー、ポルトガル、スペイン、スウェーデン、イギリス、アメリカ。」(https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014105)
次の国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」内の調べ方案内でも、主な都市間の距離など、科学に関する様々な数値について調べるための資料・インターネット情報源を紹介しています 。
・調べ方案内「科学に関する数値について調べる」(http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-571.php)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 測量 (512)
- 参考資料
- キーワード
-
- 距離
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220672