このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220421
提供館
(Library)
大阪市立中央図書館 (2210006)管理番号
(Control number)
2B17004396
事例作成日
(Creation date)
2008年08月07日登録日時
(Registration date)
2017年08月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年12月07日 00時30分
質問
(Question)
レモンの木の育て方が知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介しました。
『レモン(NHK趣味の園芸 , よくわかる栽培12か月)』(三輪 正幸/著 NHK出版, 2012.3)
苗木の選び方から収穫まで、一般家庭でできる栽培方法が載っています。
『レモン : 良質多収の国産栽培』(明地 柑尚/著 農山漁村文化協会, 1989.1)
レモン栽培について、初歩の方でもわかりやすく解説されています。
『虫たちと作った世界に一つだけのレモン』(河合 浩樹/著 朝日新聞出版, 2016.2)
p.238-244 「レモンの木を育ててみませんか」の項に、自宅で苗木を育てるコツについて書かれています。
『家庭でできるおいしい柑橘づくり12か月』(三輪 正幸/著 家の光協会, 2016.2)
柑橘類の栽培方法について書かれています。p.17-35「4.柑橘の選び方:おすすめの柑橘」のなかのp.35にレモンが掲載されています。
『はじめての果樹ガーデン 自宅でできる簡単フルーツの育て方』(大森 直樹/著 成美堂出版, 2007.2)
p.112-113「レモン、ライムほか」という項があります。家庭果樹を育てる上でのコツやテクニックも載っています。
『<週刊>野菜づくり花づくり 4:野菜 レモン/ミカン 花 ダリア/グラジオラス』(朝日新聞出版, 2010.3)
p.10-11 「見て食べて楽しむ柑橘類:グリーンレモンから完熟した実まで楽しめる レモン[檸檬]」の項目があり、鉢植えでの育て方が載っています。
また、以下の資料は商用データベース「ルーラル電子図書館」にて記事の閲覧が可能です。
道法正徳「〈レモン〉無肥料・無農薬の自然栽培 芽かきで充実の苗を育成,無病体質に仕上げる 広島県呉市豊浜町 道法正徳(60歳)」『農業技術大系 果樹編 第7巻』執筆年 2013年(農山漁村文化協会)
河合浩樹「〈ハウスレモン〉ボックス栽培 各種の土着天敵の活用とボカシ肥料で無農薬栽培 愛知県豊橋市 河合果樹園」『農業技術大系 果樹編 第7巻』執筆年 2006年(農山漁村文化協会)
国実久ニ「〈レモン〉芽かきによる低樹高栽培 灌水施設と有機主体の施肥で安定生産 広島県呉市豊浜町 倉本静行(74歳)」『農業技術大系 果樹編 第7巻』執筆年 2006年(農山漁村文化協会)
脇義富「栽培の基礎(レモン)」『農業技術大系 果樹編 第7巻』執筆年 1984年(農山漁村文化協会)
回答プロセス
(Answering process)
1.当館書誌検索 タイトル:”レモン”×”栽培”でヒットした資料を確認(資料1、2)。
2.当館書誌検索 フリーワード:”レモン”×”栽培”でヒットした資料を確認(資料3、4、5、6)。
3.商用データベース「ルーラル電子図書館」”レモン”×”栽培”でヒットした記事を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
果樹園芸  (625 9版)
参考資料
(Reference materials)
当館書誌ID <0012472751>  レモン(NHK趣味の園芸) 三輪 正幸/著 NHK出版 2012.3 978-4-14-040258-0 (資料1)
当館書誌ID <0000191420>  レモン -良質多収の国産栽培-(特産シリーズ 63) 明地 柑尚/著 農山漁村文化協会 1989.1 9784540880889 (資料2)
当館書誌ID <0014040551>  虫たちと作った世界に一つだけのレモン 河合 浩樹/著 朝日新聞出版 2016.2 978-4-02-251365-6 (資料3)
当館書誌ID <0013357884>  <週刊>野菜づくり花づくり -ベランダでも楽しめる- 4 野菜 レモン/ミカン 花 ダリア/グラジオラス(朝日ビジュアルシリーズ)  朝日新聞出版 2010.3  (資料4)
当館書誌ID <0014007256>  家庭でできるおいしい柑橘づくり12か月 三輪 正幸/著 家の光協会 2016.2 978-4-259-56493-3 (資料5)
当館書誌ID <0011352498>  はじめての果樹ガーデン -自宅でできる簡単フルーツの育て方- 大森 直樹/著 成美堂出版 2007.2 978-4-415-30012-2 (資料6)
商用データベース「ルーラル電子図書館」 (2017.8.14確認)
キーワード
(Keywords)
レモン
檸檬
果樹
柑橘類
栽培
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220421解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決