このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220372
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00288
事例作成日
(Creation date)
2013年08月25日登録日時
(Registration date)
2017年08月13日 18時34分更新日時
(Last update)
2017年09月13日 16時10分
質問
(Question)
花が開く前のフキノトウの絵か写真が載っている本はないか。
回答
(Answer)
フキノトウのつぼみの絵や写真が載っている本を紹介した。
1 絵が載っている本
・『ふきのとう』
つぼみの絵もある
・『今すぐ役立つ絵手紙歳時記最新実例集』
P.18 「蕗の薹①ふきのとう」「蕗の薹②」「蕗の薹③」
「蕗の薹③」の絵手紙がつぼみの絵であった。
・『おいしい野草』
P.4 つぼみの絵がある。
2 写真が載っている本
・『食べごろ摘み草図鑑』
P.82 「フキノトウ[蕗の薹]」
・『美味しい山菜ハンドブック』
P.20-21 「フキ」
・『季節・生育地でひける野草・雑草の事典530種』
P.76 「フキ・フキノトウ」
やや咲きかけの写真が載っている。
回答プロセス
(Answering process)
以下の分類の書架に当たって、フキノトウの絵や写真が載っている本を探した。
植物学(470)、蔬菜園芸(626)、花卉園芸(627)、森林副産物(657.8)、日本画(724.1)、水彩画(724.4)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
植物学  (470 8版)
森林利用.林産物.木材学  (657 8版)
絵画材料.技法  (724 8版)
参考資料
(Reference materials)
甲斐信枝 さく , 森田竜義 監修 , 甲斐, 信枝, 1930- , 森田, 竜義, 1945-. ふきのとう. 福音館書店, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007856006-00 , ISBN 4834019632
絵手紙365日編集部 編 , 辰巳出版株式会社. 今すぐ役立つ絵手紙歳時記最新実例集 : 絵と言葉でつづる日本の美しい四季. 日東書院本社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010610917-00 , ISBN 9784528010697
高森登志夫 え , 丸山尚敏 ぶん , 高森, 登志夫, 1947- , 丸山, 尚敏, 1922-. おいしい野草. 福音館書店, 1992. (みるずかん・かんじるずかん<金の本>)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002172977-00 , ISBN 4834010902
篠原準八 著 , 篠原, 準八, 1933-. 食べごろ摘み草図鑑 : 採取時期・採取部位・調理方法がわかる. 講談社, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009696113-00 , ISBN 9784062143554
おくやまひさし著 , おくやま, ひさし(1937-). 美味しい山菜ハンドブック. 文一総合出版, 2011-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000618732-00 , ISBN 9784829911846
金田初代 文 , 金田洋一郎 写真 , 金田, 初代, 1945- , 金田, 洋一郎, 1942-. 季節・生育地でひける野草・雑草の事典530種. 西東社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024379947-00 , ISBN 9784791619696
キーワード
(Keywords)
フキノトウ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220372解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!