このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000220323
提供館
(Library)
吹田市立中央図書館 (2310124)管理番号
(Control number)
吹-70-2017-002
事例作成日
(Creation date)
2016年12月10日登録日時
(Registration date)
2017年08月13日 12時59分更新日時
(Last update)
2018年03月14日 14時36分
質問
(Question)
「ジャンジャン横丁」のいわれを知りたい。
回答
(Answer)
(1)『大阪地名の由来を歩く』(若一光司/著 ベストセラーズ 2008.9)108p
(2)『難波利三私の大阪散歩』(難波利三/著 山と渓谷社 2002.7)45p
(1)(2)とも、「正式には、南陽通商店街だが、客の呼び込みで三味線や太鼓を鳴らす店があったことから擬音的語呂でジャンジャン横丁と通称されるようになった。」との記述あり。
(3)『通天閣』(酒井隆史/著 青土社 2011.12)171p「第一章 ジャンジャン町パサージュ論」の文末注113に、「ジャンジャン横丁あるいは横町ともいわれる。ジャンジャン町の方が正しい通称であったが、ジャンジャン横丁という名称は林芙美子の『めし』で誤って用いられたのがはじまりとされている。現在でもこの二つの用法は混在している。またかつて軍艦横丁ともいわれたことがあったが、これは、行き交う人々が身体をかわさねばならないほど狭隘な路地であったことから、軍艦の通路との連想でこう呼ばれた。」との記述あり。
(4)『近代大阪』(北尾鐐之助/著 創元社 1989.3)348p-349p
当時の軍艦横町の情景が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
大阪の地名・歴史等の関連資料を調査する。
ジャンジャン横丁とは大阪市浪速区恵比寿東3丁目であることを、『るるぶ大阪 '15』(JTBパブリッシング  2014.7)36pで確認した。
当館で所蔵している(1)『大阪地名の由来を歩く』、(2)『難波利三私の大阪散歩』の資料を提供した。
後日、調査すると、
(3)『通天閣』、(4)『近代大阪』に記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
近畿地方  (216 8版)
日本  (291 8版)
参考資料
(Reference materials)
若一光司 著 , 若一, 光司, 1950-. 大阪地名の由来を歩く. ベストセラーズ, 2008. (ベスト新書)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009544344-00 , ISBN 9784584121955 (108p)
難波利三 著 , 難波, 利三, 1936-. 難波利三私の大阪散歩. 山と溪谷社, 2002. (歩く旅シリーズ : 町歩き)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004034075-00 , ISBN 4635600122 (45p)
酒井隆史 著 , 酒井, 隆史, 1965-. 通天閣 = TSUTENKAKU : 新・日本資本主義発達史. 青土社, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023157932-00 , ISBN 9784791766284 (171p)
北尾鐐之助 著 , 北尾, 鐐之助, 1884-1970. 近代大阪 : 近畿景観第三編. 創元社, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001973972-00 , ISBN 442225006X (348p-349p)
るるぶ大阪 '15. JTBパブリッシング, 2014. (るるぶ情報版. 近畿 ; 6)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025522561-00 , ISBN 9784533098376 (36p)
キーワード
(Keywords)
ジャンジャン横丁(じゃんじゃんよこちょう)
新世界(しんせかい)
南陽通商店街(なんようどおりしょうてんがい)
軍艦横丁(ぐんかんよこちょう)
軍艦横町(ぐんかんよこちょう)
大阪府(おおさかふ)
大阪市(おおさかし)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調べたが回答に結びつかなかった資料
『大阪府の歴史』(山川出版社 2015.1)
『大阪府謎解き散歩 』(橋爪紳也/編 中経出版 2013.4)
『大阪の地名由来辞典』(堀田暁生/編 東京堂出版 2010.8)
『カリスマ案内人と行く大阪まち歩き 』(栗本智代/著 創元社 2013.2)
『大阪府の歴史散歩 上・下』(大阪府の歴史散歩編集委員会/編 山川出版社 2007.9)
『大阪地名の謎と由来』(池田末則/監修,綱本逸雄ほか著 2008.2)
『大阪の教科書』橋爪紳也/監修 創元社 2009.4)
『大阪難読地名がわかる本』(創元社編集部/編 創元社 2003.9)
『大阪地名の謎と歴史を訪ねて』(若一光司/著 ベストセラーズ 2009.9)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000220323解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決